《逍遥小书生》

老方站起来拍拍屁股回家的时候,脸上的表情还有些迷惑。

以他那木头一样的脑袋,暂时还想不通,后山那些还没成熟酸酸的他并不喜欢吃的红果有什么好的,姑爷让他采摘那些东西干什么,至于让他砍竹子的原因,老方就更不懂了。

不过很快的,他脸上的疑惑和迷茫之色就消失了。

想到家里那些白花花的大米还有猪肉,老方所有的疑惑都被抛到了九霄云外。

姑爷是有大本事的,跟着姑爷有肉吃,他的话,不会错!

接下来的日子里,老方的生活开始变的忙碌起来。

不止老方,方家的熊孩子,也被无情的剥夺了玩耍的时间,再也不能每天跟在寨子里面的几个熊孩子后面瞎混,跟在老爹的后面,早上去后山,下午才回来,肩上往往会扛着几根竹子。

偶尔也会有人看到老方每天天不亮就下山,晚上背着一大包东西回寨子,连马也不放了,神神秘秘的不知道在干些什么。

世界上没有密不透风的墙,在柳叶寨之中,任何人家都没有什么秘密可言。

很快的,所有人都知道方老三最近捣鼓的那东西,叫做什么冰糖葫芦,几串山楂果子串起来,就能拿到外面去售卖。

山楂这样的东西,对于柳叶寨的人来说是不值钱的。

后山便有一大片山楂林,属于寨子的公有财产,不过即便是每年果子成熟了,也没有人去采摘,这东西又不顶饱,酸酸的,越吃越饿,吃多了还倒牙。

只有那些馋嘴的熊孩子,才会在每年果子成熟的时候摘上几个解解馋。

倒也不是没有人考虑到把这东西拿到山下去卖,不过一来因为山楂太过常见,价格实在低廉,二来山楂成熟的时候正是农忙之时,抛下地里的活不干去走这些歪门邪道,会被寨子里所有人耻笑的。

老方就是被所有人耻笑的对象。

山楂果子有什么好吃的,也就寨子中那些没见识的孩童对这个有兴趣,庆安府城什么好吃的好玩的没有,会有人花钱去买这些山楂果子才怪!

放马是多好的活计,每个月足足有一百文的工钱,买上几斤米还是可以的,怎么不必搞这些歪门邪道强?

不过,很快的,他们就意识到,方老三家,好像不缺那几斤米……

但这并不影响他们心里面对于老方的嘲讽。

当所有人都没有什么大理想大志向,安心当一条咸鱼,就这样过一辈子的时候,老方这条有梦想的咸鱼就很容易引起别人的注意。

大家都是咸鱼,老老实实一辈子面朝黄土背朝天就好了,你凭什么有梦想?

于是,老方这条想要翻生的咸鱼,很快就成了寨子里面众人茶余饭后的谈资。