《逍遥小书生》

此刻最重要的不是柳如仪是怎么伤到的,处理伤口才是最紧要的事情。

古代可没有抗生素,万一伤口感染,病情加重,根本没有什么治疗的方法,差不多只能躺着等死。

没有一点的消毒意识,每年死于伤口感染的人,不计其数。

这块布条也不知道是哪里找来的,虽然看起来干净,但上面肯定满是细菌,伤口也从来没有经过消毒处理,人命关天的事情,要不要这么草率啊!

“姑爷,水烧好了!”

没多久的功夫,小丫鬟端着一个干净的铜盆跑了进来。

条件太过艰苦,没有用酒精或者碘伏消毒的条件,按照比例配置了一些盐水,让小丫鬟把一块干净的毛巾扔到锅里煮了煮,沾了些盐水,小心的帮柳如仪清洗伤口。

盐水的消毒作用当然比不上酒精,但总好过没有,也幸好伤口并不深,否则恐怕要先缝合才能上药。

没有医用绷带,只能用在开水中煮过的纱布代替,上次小环切菜切到手的时候,李易就制备了一些,这一次刚好用上。

从始至终,柳如仪都只是静静的看着,并没有说话。

习武之人,平日里的磕磕碰碰数不胜数,不过她们的体质要远超常人,就算是刀剑伤,也能很快痊愈,这样的小伤,她根本就没有放在心上。

但此刻李易认真的样子,却让她没有说出本来要说出口的拒绝之语。

这种处理伤口的方法,还是她生平第一次见到,虽然不知道为什么要用盐水清洗伤口,而包扎伤口的那些纱布,似乎也有什么讲究,但对于李易,柳如仪心里面是十分信服的。

而且,这种被人照顾的感觉,她也很久的没有体会到了。

当然,如果不是他最后用纱布系了一个蝴蝶结的话,一切就更加的完美了。

对于柳如仪把自己好不容易系好的蝴蝶结拆开,随便绑了一个难看的结,李易心里面颇有微词。蝴蝶结多多好看啊,赏心悦目的,看着还有点萌萌哒……

还是小环最听话,处理好柳如仪的伤口之后,便出去教小丫鬟怎么系蝴蝶结了。

“姐,以后,不要再去帮官府抓那些逃犯了。”李易和小环出去之后,柳如意沉默了许久,坐在床前握着柳如仪的手说道。

柳如仪笑了笑,开口道:“这次是有些疏忽了,低估了对方的实力,以后不会了。”

“姐姐以后不用再去做这些事情。”似乎是想到了什么,柳如意的俏脸上浮现出一丝笑容,说道:“家里以后,不缺粮食了。”

柳如意没有听懂她的意思,抬头疑惑的看着她。

“那一首《鹊桥仙》,姐姐还记得吧?”柳如意脸上难得的流露出了些许调笑的味道,说道:“姐姐可是有一个好相公呢……”