《逍遥小书生》

李易十分确定,虽然诗词在这个世界同样存在,但却也只是形式相同,原先世界诸如李白杜甫,苏轼柳永这样的大文豪却是不存在的。

当然,他们的词作当然也不会出现在这个世界上。

陡然在这个陌生的世界听到秦观的《鹊桥仙》,这首本来不该存在于这个世界的词作,李易的第一反应是震惊,极度震惊,随后,震惊便化作了狂喜。

难道……对方也和他一样,是穿越来到这个世界的吗?

没有人能够理解李易的心情,一个孤独的灵魂在这个世界孤零零的飘荡,哪怕是有一个人,不,哪怕是有一条狗和他来自同样的世界,也会带来心灵上最大的慰藉。

一旁的李轩欣赏歌舞正入神,并没有注意到李易的情绪变的异常激动。

猛地站了起来,三步并作两步,迈入舞台中央,一把扯开遮挡的纱帘,那正在唱词,脸上蒙着一块轻纱的女子似乎也被吓到了,声音戛然而止,看着这忽然冲上来,神色激动的年轻书生,轻纱之下的俏脸上,浮现出一丝惊慌之色。

“你也是从地球穿越过来的吗?”李易一把抓住那女子的手,急切的问道。

而此时,场中所有人也已经回过神来。

当看清场中的那一幕时,哗啦一声,众人立刻站起,脸上浮现出惊怒之色。

“住手!”

“快放开醉墨姑娘!”

“何人敢在这群玉院闹事!”

------

------

小王爷李轩也愣在了原地,完全不知道眼下是什么情况。

“这家伙,居然这么猴急……”

“登徒子,快放开我!”

那女子被李易抓着手的时候,是真的被吓到了,愣在那里一动不动,不过,等她反应过来之后,猛地甩开他的手,脸上浮现出羞怒之色,后退了几步,看着他娇斥道。

李易有些痴痴的站在原地,事情,似乎和他想象的不太一样。

看着女子的反应,难道他猜错了?

便在这时,那老鸨带着几名精壮的汉子小跑了进来,怒骂道:“到底是谁这么不开眼,居然敢在群玉院闹事,快给老娘把他抓起来!”

那几名汉子一眼就看到了站在舞台中央的李易,大步迈过去,将他的肩膀按住。

李易任由两名汉子将他的手反拧在背后,眼睛死死的盯着那女子,“刚才那首《鹊桥仙》,你是从何处得知的?”

那女子本不欲理他,但看到他的眼神中蕴含的疯狂之意,心里不由的一颤,鬼使神差的开口解释了一句:“这首词在一个月之前就已经人尽皆知,据传是写在祈天灯上,一个叫做李易的才子所做。”

一个月前,祈天灯,李易……

李易口中喃喃了几句,脸上浮现出了浓浓的失望之色。