《逍遥小书生》

在这个世界,每年的八月十五,中秋佳节,依旧是最为重要的节日之一。

寓意着团圆的中秋节,对李易来说,却是一个较为敏感的日子,很容易勾起心底某些尘封的回忆。

不过现在的他,已经懂得将那些情绪掩藏在心底,不会轻易的被人看出来。

明日便是小环期待已久的中秋,对于心思单纯的少女来说,每一个节日,都会在很久之前便开始期待,在李易教他算数之后,小丫鬟便会掰着手指计算着日子了。

今天老方他们并没有再去街上卖糖葫芦,喜庆的节日,总得休个假放松一下。

以前家中条件清苦的时候,每逢节日,吃上一顿多放了一把米粒的稀粥,就算是过了节。

如今每日有大把的银钱进账,便是天天吃大米饭盖肉,也没有一点心理压力。

经济基础决定上层建筑,家中境况好了,追求自然也就高了,老方他们昨天从外面回来的时候,已经买好了酒肉之类的东西,准备中秋时候的庆祝。

李易看了他们昨天送过来的东西,居然在里面看到了月饼,说是月饼,其实就是加了馅儿的面团,拿起一个尝了尝之后,李易顿时有些怀念后世五仁月饼的味道。

------

------

和小环走在庆安府城宽阔的大街上,小丫鬟眨着好奇的大眼睛东张西望,觉得眼中所见的一切都是那么稀奇,李易的心里面却在想着别的事情。

这几天他用尽了各种方法,改进蒸馏酒精的装置,对于花露水的配方也做了很大的改进,不久后就可以正式的进行生产。

花露水不同于冰糖葫芦,李易最初对于它的定位就是走高端路线,毕竟蒸馏酒精的成本不小,几坛酒才能制作出一小瓶花露水,若是价格定的便宜了,没卖几瓶李易就亏死了。

而这又带来了一个新的问题。

既然决定花露水一开始就是以一种高逼格的形象出现,自然不能像卖糖葫芦那样,李易脑补了一下老方手里举着两瓶花露水在街上叫卖,随便扯住某个路人,神秘兮兮的说一句:“兄台,需要如意露吗?”

这情形,怎么想怎么觉得有一种卖小黄片或者印度神油的感觉。

显然,路边摊已经远远不能满足逼格的要求,若是想要花露水的生意长久的做下去,以后可能还要加上烈酒香水和香皂,在府城之中有一间自己的店铺是必不可少的。

不过,要在庆安府城的繁华地带租上一间店铺,其困难程度不亚于在后世一线城市的商业街开店,仅仅是一年的租金,对于某些人来说就是天价。

李易特地打听了一下,即便不是在府城最繁华的地方盘下铺子,每年的租金也要七八十两银子,盘下铺子稍微装修一下,少不了就要一百两银子。