《逍遥小书生》

李易陡然停下脚步,小丫鬟方才想着快步追上他,淬不及防的撞了上去。

有些吃痛的揉了揉胸口,抬头看时,发现姑爷回过头,望向了人群的方向。

“一百两?”

李易口中喃喃的这个数字,如果他刚才没有听错的话,正在人群外围交谈的那两个人刚才说过这三个字。

对于目前的李易来说,任何和钱有关的都是敏感词,隔着几丈的距离,也休想逃过他的耳朵。

原本不打算看热闹的他,立刻快步的向着人群走了过去。

“敢问两位兄台,不知这里面发生了何事,为何诸位都聚在这里?”李易先是对刚才说话那两人行了一个同辈之礼,之后才微笑着问道。

两人正聊的尽兴,被别人打断,心中自然不悦,但扭头看到站在他们身前的似乎也是一个读书人时,脸上的不悦之色立刻消失,其中一人笑着回道:“兄台有所不知,今日庆安府的几个诗社,在这醉香楼之中,以诗文论高下,胜者方可参加明日举办的中秋诗会……怕是过不了多久,便会有佳作流传出来。”

李易的衣着打扮,无论怎么看都是读书人的样子,或许是因为这个原因,两个身穿儒衫的男子对他的态度也颇为热络。

什么诗社和诗会的,李易一点兴趣都没有,这位仁兄说了半天,却还是没有说到重点,李易决定稍微提醒他一下。

脸上露出笑容,装作不经意的问道:“两位兄台刚才说的一百两银子……”

“哦,那一百两银子,是本次比试的彩头,最后会赠与得胜的诗会。”另一人先是愣了一下,随后就开口解释道。

对于他们这些读书人来说,重点应该是在这场诗文的比试之上,钱财乃身外之物,这一百两银子并不是他们关注的重点。

读书人,自当视金钱如粪土。

不过,作为一个伪读书人,这却是李易关注的重点。

一百两银子啊,赢了就能带走,这样一来,铺子的租金不久有着落了吗?

这一百两银子,分明就是给自己量身定做的。

“多谢二位兄台!”李易笑着对二人拱了拱手,随后看了站在身后的小丫鬟一眼:”小环,我们进去!“

小环点了点头,跟在李易的后面,一副姑爷在哪里我就在哪里的样子。

“兄台留步!”

李易刚走了两步,身后忽然传来了一道声音。

他回过头,疑惑的看着刚才的那名年轻书生,“兄台还有什么事情?”

“不知兄台可有请柬?”

“请柬?”

李易脸上的表情一滞,“什么请柬?”

那年轻书生解释道:“醉香楼今日已经被包下,拥有请柬方能进入,因此我等才会被拒之门外。”