《逍遥小书生》

秋日的暖阳之下,俊俏书生懒散的斜倚在石凳上,富有磁性的声音在小小的院子里面回荡,一个名为“射雕英雄传”的故事,经过改头换面,重置背景之后,第一次的出现在这个世界上。

“五绝……华山论剑……九阴真经……”

随着他的娓娓道来,对面的绝美少女,俏脸上起初还是不以为意的表情,片刻之后,表情逐渐发生了某些变化,不由自主的陷入了那些精彩绝伦的故事之中。

她自幼习武,对于武林之中的事情,向来是感兴趣的,但从小在寨中长大,并没有机会去接触这些,只是偶然从别人口中听得只言片语,心中觉得所谓的江湖,其实也不过如此……

但此刻,一个与她期望相符的真正意义上的江湖,正在她的脑海中成型,逐渐的铺陈开来……

某一个时刻,另一位有些娃娃脸的少女,从房内走出时,远远的向着这边看了一眼,低声喃喃了一句“姑爷和二小姐……在说什么呢……”,俏脸上浮现出疑惑的表情,好奇的走了过去。

------

------

经过了长时间的磨练,李易讲故事的功夫已经炉火纯青,以后混不下去了,除了搬张桌子在街头卖画之外,去哪个戏院说书也可以考虑考虑------不知不觉又多了一个谋生的手段。

行走江湖,技多不压身,连柳如意这样不食人间烟火的奇女子都能被他------被金老爷子的故事吸引,让他的自信心有一点小小的膨胀。

虽然李易并不生产故事,他只是一个故事的搬运工,但是……谁知道呢?

那些精妙绝伦的武学,从未听过的武林帮派,甚至故事中那些绝顶高手的名号,柳如意一个都没有听过。

前朝虽然距今已经有数十年,但柳如意也并不是不了解,那时的天下局势和李易透露出来的并不相同,如此说来,这些都是他凭空杜撰的?

不过,他对于武学分明一窍不通,但其中的某些论断,却分明已经到了一种非常高深的境界,甚至让她的心中也有所感悟,偶有启发,武学修为甚至有更进一层的趋势。

“今天就先说到这里,你什么时候教我武功?”射雕英雄传不是一朝一夕就能讲完的,即便是他对着脑海中的原本,不用思考,时间久了也有些厌烦。

“这件事,过几日再说吧。”虽然柳如意对于接下来的故事进展还有很强的好奇心,但此刻最重要的是消化刚才那一些感悟,对李易不耐烦的摆了摆手,匆匆的回房去了。

“你……”

李易有些发愣的望着她的背影,听了故事就走,说好的愿赌服输呢?

过河拆桥,卸磨杀驴,这都什么人啊!

柳如意最终还是没有放任李易不管,随手扔给他了一本有关武学基础的书籍,让他自己先看着练习。