《逍遥小书生》

老方被李易叫人抬回自己家了,被抬走的时候,嘴里还不停的嘟囔着“好酒”,李易明显的注意到那两个汉子闻到老方身上的酒味时,眼睛都亮了一下。

当时李易心里还小小的嘲讽了老方一会,不过没多久,他就开始后悔了。

刚才实在不该忽悠老方去喝那些酒头的,那可是百分之七十五以上的高浓度酒精啊,睡不到明天早上,估计老方应该是醒不来的。

而他醒不来的话,接下来的活就要李易自己一个人干了。

牛黄,薄荷,金银花,香料……,把这些东西全都磨成粉,之后再将蒸馏过的酒精装在一个瓷瓶里面,和磨好的粉末混合在一起,然后举着瓷瓶不停的摇晃,保证它们能够充分的混合在一起……

牛黄和金银花都有清热解毒的功效,能够清凉去热,薄荷的功用则主要是用来驱蚊,至于那些香料,当然是让花露水的味道更加好闻一点……

这是李易在书上查到的一种简易花露水的制备方法,论效果肯定比不上后世诸如“六神”或者“隆力奇”这样的大品牌,但李易的要求也不高,只要驱蚊的功效还可以就行。

按照书上所说,将浓度在百分之七十五的酒精和磨成粉的牛黄、金银花、薄荷等混在一起,然后不停的摇晃半小时,等到它们充分的混合之后,再滤去残渣,简单的花露水就制备成功了。

于是,当小丫鬟来到厨房的时候,看到的就是姑爷手里举着一个瓷瓶,整个人像是魔怔了一样摇来摇去的样子……

“姑爷,你,你怎么了……”小丫鬟慌忙的跑过来,看向李易的眼神里面满是担忧之色。

姑爷要是真的魔怔了,那可怎么办啊!

这样长时间的晃下去,就连铁人都扛不住,正当李易感觉有些头晕恶心的时候,小环的身影适时的出现了。

“小环,快点过来,帮我继续晃这个瓶子。”

有了小环的代劳,总算可以休息一会,李易看着傻傻的站在那里摇晃瓷瓶,还不知道发生了什么事情的小丫鬟,心中想着,等以后大规模制备花露水的时候,还得想一个靠谱的办法来保证它们充分融合,每次都这样举着瓶子晃也不是长久之计……

两个人交替上阵,就这样过了差不多有半个时辰的功夫,李易估摸着应该也差不多了。

拔掉瓶塞,将瓶子里面的液体通过一块干净的纱布滤去没有溶解的残渣,过滤之后,得到的是一种半透明的液体。

于此同时,一阵熟悉的香味也开始在这个房间里面弥漫。

“姑爷,这是什么东西,好香啊!”小丫鬟瞪大了眼睛,惊奇的看着李易问道。

“看来香料放的有点多,下次减去三分之一的量。”李易喃喃了一句,将首次制备成功的花露水装在了一个新的瓷瓶里面。