《逍遥小书生》

中秋,自古以来都是一个十分文雅的节日。

于院中摆上一张香案,上面摆些瓜果糕点,月饼小食之类,三杯淡酒,两碟小菜,与家人相聚在一起,举杯对月,好不风流。

但任何文雅的氛围,到了老方等人那里,总会被破坏的丝毫不剩,即便是雅致如中秋,也会变的俗不可耐。

天色未暗,老方家门前的空地上,已经搭起了一个巨大的棚子,棚子里面,一口巨锅正咕嘟咕嘟的冒着热气,老方站在旁边的台子上,手里挥动着巨大的锅铲,正卖力的的搅动着。

锅里煮的是今天才下山买来的新鲜的半扇猪肉,以及一些排骨,肉香四溢,隔着老远也能闻到。

本来是打算买一整头猪的,但是问了价格之后,老方他们合计了一下,还是几个人合着买了半扇。

才刚刚脱贫致富奔小康,能节省还是得尽量节省一点。

几个熊孩子徘徊在棚子外面,眼睛紧紧的盯着那口大锅,嘴里不停的吞咽着口水。

棚内,几名汉子围在桌旁,桌上摆着数道新炒的小菜,端起碗里浑浊的酒液,一饮而尽,不时传来无比豪爽的笑声。

“老方,肉让家里的婆姨看着,过来一起喝酒!”一个精壮的汉子放下酒碗,向老方那边看了一眼,大声说道。

“你们先喝着,我马上就过来!”老方回了一声,手里的巨铲却没有放下来。

那汉子脸上浮现出一丝疑惑之色,自言自语道:“老方这家伙今天这是怎么了,平时喝酒比谁跑的都快,今日居然滴酒未沾!”

稍远一些的地方,老方抹了一把额头上的汗水,心下打定注意,今晚死也不能过去。

上次喝了姑爷的一碗酒,让他整整躺了一天才醒来,而且醒来之后,脑袋疼的像是要炸开一样,想起那时的感觉,饶是老方顶天立地的汉子,心里面也不由的有些发憷,短时间之内,是不会再碰酒的。

片刻之后,见锅里的肉已经煮的差不多了,老方挥手招呼众人过来,给每个人的碗里都乘了满满的一碗肉汤,肉块自然也是少不了的,回头看到几个熊孩子在外面徘徊,远远的喝了一声,招手让他们进来,每个熊孩子也分到了一碗。

虽然这些孩子都是柳氏直系,但是大人之间的恩怨,和孩子无关,这一点,老方还是很能分得清的。

几个熊孩子得了好处,也顾不得说谢谢,端起碗就跑到一边去了,滚烫的肉汤烫的他们直吸气,伸出脏兮兮的爪子从碗里捞出一根已经煮酥了的骨头,将上面的肉丝撕下来吃掉之后,连骨头也咬碎吞了下去。

这年头,谁家的日子都不好过,便是柳氏直系,也不是想吃肉就能吃到的。

如今的寨子里面,也只有李易家以及老方等人才能过上这么舒坦的日子。