《逍遥小书生》

看到眼前的胖子脸色苍白,吓的额头都冒出了冷汗,明显胆子不大的时候,李易心中就差不多明白了。

这间铺子肯定没有闹过鬼,不然的话,这胖子恐怕早就搬走了。

既然如此,那该占的便宜还是要占的。

二百五十两银子,租上这样一间铺子外加庆安府城一环内一套带庭院的小别墅,实在是划算到了极点。

当下就和那牙人签下契约,租期一年,爽快的掏出三张银票,每张一百两,直看的那伙计脸上狂喜,刚才的那一点不快,早就被他抛到九霄云外去了。

两百五十两银子啊,光是其中的抽成,就足够他好几个月的工钱了……

不过,付钱的时候,那公子坚持给他两百五十两零一文钱的事情,还是让这伙计心中疑惑了好久。

当然,或许这是这位有钱公子的什么癖好也说不定,这些对他来说并不重要。

一手交钱,一手交货,半个时辰之后,李易手里拿着盖着官府红印的契约,满意的打量着面前的店铺,此后一年之内,这里的使用权,就归他了。

这只是捞金计划中的一小步。却是从柳叶寨走出来,正式迈入府城的一大步。

“小,小兄弟,你刚才说的……这间铺子里面闹鬼,可是真的?”

隔壁布庄,那胖老板靠在门上,一脸苍白的看着李易问道。

“玩笑而已,许掌柜不必当真。”

李易对他露出一个和善的笑容,转身走进了店铺。

“呼……”

那胖掌柜长长的舒了一口气,身体从店铺的大门上缓缓的滑落,瘫软在地,抬头望向李易的眼神,无比的幽怨……

------

------

租铺子的事情,比李易想象的还要顺利的多,而且对于这间店面,他心里也十分满意。

当然,租是租下来了,还不能立刻的投入使用,最起码还需要精心的装修一番。

至于如何装修,李易暂时还没有想好,而且老方他们最近在忙着盖作坊,还得等他们把手头的事情忙完再说。

铺子租好了,李易也不着急回去,关上店门,上号锁之后,在店铺周围的街道上溜达起来,先熟悉熟悉环境。

要说刚才那个牙人也还真靠谱,这处地段,差不多处于庆安府城的中心,极为繁华,周围的商铺鳞次栉比,走几步便能看到酒楼妓院之类,出了铺子不远处就是一处坊市,人来人往,热闹非凡。

李易还注意到,铺子的隔壁,居然是一处勾栏……说白了,就是现代的戏院。

在没有手机、电视、电影、网络的这个时代,文人才子逛逛青楼,吟诗作赋,便是最普遍的娱乐项目。

而普通人,就只能听听评书听听戏,而勾栏瓦舍,正是这些娱乐节目的主要表演场所。