《逍遥小书生》

炉下炭火正旺,锅里咕嘟咕嘟的冒着热气,李易将切成薄片的羊肉下到锅里,被汤水烫过之后,很快就翻了上来,正想伸出筷子去夹,眼前陡然闪过一道残影,以迅雷不及掩耳之势将他刚才下好的羊肉抢走……

李易撇了柳如意一眼,在手速上,他目前还不能和柳二小姐相比。

看在今天羊肉是她切的的份上,就不和她计较这些小事了。

重新夹了一片薄如纸片的羊肉,在早已调好的料碗中蘸了一下,入口即化,能把羊肉切的薄到这种程度,柳二小姐的刀工果然名不虚传。

吃火锅自然不能没有辣,没有在集市上找到卖辣椒的地方,好在这里各式的调料也不少,找到了一种代替物,虽然辣味还是不能和辣椒相比,但也只能这样凑合了。

“小环,再下点豆腐,对了,青菜也下点,还有蘑菇,萝卜……”李易一边指挥小丫鬟,一边端起一杯果酒抿了一口。秋天吃火锅虽然没有冬天痛快,但早已心痒难耐的李易,可等不了那么久。

“相公慢点吃,没人和你抢的。”看着李易从锅里夹起一块豆腐就往嘴里送,被烫的直吸气也不愿意吐出来,柳如仪有些好笑的说道。

“怎么没人抢……”李易撇了对面的柳二小姐一眼,手上的动作没停,将自己刚才放进去的羊肉捞了上来。

过两个月就是冬天,以后吃火锅的机会还有很多,有必要向柳二小姐灌输一下火锅礼仪,夹走别人特意放进去的东西,是很不礼貌的行为……

吃火锅其实吃的是气氛,一家人围在小小的炉子跟前,边吃边聊,小丫鬟最近没有跟着李易,好不容易有一次机会,话匣子打开了就再也合不上。

老方是闻着味道过来的,一推开门,就不由的吞咽了一口口水。

眼睛盯着屋子中间的火锅,再也移不开了。

“老方来了,小环,去给方大叔加双筷子。”李易招呼小环道。

“这怎么好意思呢……”

老方的脸上又露出了招牌式的憨笑,满脸难为情的搬了一张小椅子坐在李易旁边,等着小环给他拿来筷子,在锅里捞了捞,什么东西也没捞上来之后,笑容就僵在脸上了。

“哎呀,不好意思,菜都吃光了……你要是早来一会就好了。”李易抬头看着老方,试探的问道:“要不,喝点汤?”

…………

羊肉还剩下一点,菜也没有吃完,看着李易给锅里加了汤,肉和菜都下到锅里,老方的脸上又露出了美滋滋的表情。

等着菜煮熟的功夫,老方从怀里摸出了一块半透明的物体,递给了李易,说道:“姑爷,你上次说的那什么香皂好像成了,你看看好不好使。”

看着老方手中方方正正的块状物体,李易的眼前不由一亮。