《逍遥小书生》

幽静的有些可怕的大殿之中,偶尔会传来翻动纸张的声音,夹杂着几声轻咳,眼下景国的最高者,将一道从北方边境传来的奏章放下,不怒自威的脸上,浮现出了些许疲色。

“灾年刚过,南方水患初显,西北匪患之事悬而未决,齐国蠢蠢欲动,欲犯我景国边境……难道朕真的不是一个好皇帝?为何老天要让我景国百姓遭受如此多的苦难?”

接连看了数道奏章,皆是此等使人烦忧之事,那男子喃喃几句,一时之间竟是不知道要不要继续看下去。

便在这时,宫殿的门悄然打开,一道佝偻的身影无声无息的走了进来。

这是一位满脸皱纹的老者,脸上洁白无须,身穿一件普通的灰色袍子,走上台阶,在那宽大的桌案前站定,低声道:“陛下,燕妃娘娘今日省亲归来,正在殿外等待。”

苍老的声音中带着一丝阴柔,倒是听不出什么情感波动。

“已经很晚了,去告诉她,有什么事情,明日再说吧。”男子闻言,摆了摆手说道。

他此时心中烦躁,任何人也不想见,便是连最宠爱的皇后也不想看到,自然也更不想见燕妃了。

老者点了点头,便悄然的退了下去。

只消片刻,他便再次的走了进来,将手中一物呈上去,回道:“回陛下,燕妃娘娘已经回宫了,差老奴将此物呈给陛下,此物名为如意露,是娘娘省亲带回来的,据说有消解疲乏的功效。”

“哦?”景帝从他手中接过小瓷瓶,正要打开,那老者再次开口说道:“陛下,此物来历不明,要不要先让太医署查验之后,再……”

景帝摆了摆手,说道:“无妨,这怎么说都是她的一番心意,再说燕妃也不会害朕……对了,此物该如何使用?”

“燕妃娘娘说过,将此物滴在手上即可。”老者开口说道。

他刚才已经亲自试验过,此物滴在身上,的确会散发出一种奇特的味道,能使人精神微震,也算是有消解疲乏的作用。

以他数十年的经验来看,此物并不是毒药,当然,若是此物需要服用才能生效,不管燕妃是不是好心,他都不会让陛下以身犯险。

男子将那瓷瓶的盖子打开,一阵清香的气味就从里面飘了出来。

在听说有学子用如意露来辅助读书,李易就在如意露中稍微加多了薄荷的成分,既然他们想要提神,那就让他们一次提个够。

还没有按照燕妃说的方法将此物滴在手上,便已经感觉头脑清晰了那么一丝丝,景帝眼中闪过一丝异色,喃喃道:“此物倒也奇特……,燕妃的故乡是在庆安府吧,便在庆安府的贡品中加上这一项,每月送来一批。”

既然已经起到了解乏的效果,他便将瓷瓶放在一边,伸手取过下一封奏章,打开之后,倒是笑了笑说道:“还真是凑巧,这封奏章,就是庆安知府递上来的。”