《逍遥小书生》

如今的柳叶寨,和两三个月前比起来,无疑是天与地的差别。

去年遭了旱灾,本就贫瘠的山地,粮食颗粒无收,虽然朝廷已经减免了两年的赋税,但仅凭家中的存粮,不知有多少人在温饱线之下挣扎。

然而如今再看,之前那些满寨子跑,瘦的皮包骨头一样的熊孩子,身上终于能看出点肉来,手里抱着一根大骨头棒子啃着,身旁总有一两只土狗,盯着熊孩子手中的骨头,在周围不停的转悠。

几家人的新房已经盖起来了,左邻右舍的往往都会出手帮忙,末了让自家的婆姨做一顿好的,犒劳犒劳出力的邻居,几十年来,这是寨中村民默认的习惯。

几个汉子一边干活,一边与左右闲聊,蓦地发现村口传来动静,抬头一看,一个个都愣在了那里。

几道骑在马上的身影首先映入了他们的眼帘,进了寨子之后,马上之人不急不缓的下了马,几人眼里瞧的清楚,十余名皂衣官差跟在他们后面走了进来。

柳叶寨中何曾来过这么多官差,几人的面色皆是微微一变,莫非是寨中有人犯了事,这些人是来抓人的?

“你们看,那……是不是老方?”

其中一名汉子看到了走在前面的一道熟悉身影,立刻惊声说道。

“是老方!”

“老方怎么会和官差在一起?”

“这些人来寨子干什么?”

几人眼神惊疑,看着这些人进了寨子,便远远的跟在他们的后面,也不敢太过靠近,直到发现他们在某处院宅前停下时,才忍不住惊呼道。

“他们是来找大小姐的?”

“不是……怕是来找姑爷的。”

“难道姑爷他……”

就在他们的面色发生变化的同时,越来越多的人,开始注意到这边的动静了。

毕竟柳叶寨处在山中,与其他的村庄之类并无连通,平日里很少有外人进来,这一次一来就是这么多人,还都是官差打扮,看来事情非比寻常啊!

老方上前敲了敲门。

李易正在院子里教小环如何将双丫髻变成丸子头,听到敲门声,随口说了一句:“门没关,进来。”

撇了一眼,看到进来的老方,神色不由的怔了一下。

老方这家伙今天是怎么了,居然知道敲门?

不过,看到接下来鱼贯而入的官差以及领头的两个陌生男子时,李易的面色微微一变。

这是什么情况?

怎么这么多官差?

不会是老方犯什么事情了吧?

小丫鬟也被这阵势吓了一跳,小脸煞白的躲在李易身后,一脸紧张的望着这些官差。

听到前面传来的动静,两名女子从内院中走出,看到眼前的情形,柳如意美眸微微一缩,一只手已经握在了剑柄上,柳如仪俏脸也是一变,两人快步的走到李易身边,如仪转头看着他,问道:“相公,这些人是干什么的?”