《逍遥小书生》

“词写得差不是你的错,唱出来折磨别人耳朵就是你的错了……,哈哈,果然没有让我失望……”

原先喧闹的声音没有了,李易和崔延新的对话清晰的传上来,李轩笑的忍不住,能将骂人骂出这种高度的,在他认识的人之中,李易当属第一。

小楼周围有大量大内高手,或许某一个端着碟碗的仆人便是深藏不露的厉害角色,内侍总管常德只是提了几句,短短时间之内,便已经有人将刚才发生的事情原封不动的转述出来。

“呵呵,倒是懂得怜香惜玉。”景帝笑了笑,随后又像是想起了什么,看着李轩问道:“轩儿也认识他?”

李轩点了点头,说道:“回皇伯伯,他叫李易,是轩儿的朋友。”

“李易?”听到这个名字,景帝脸上浮现出一丝疑惑,总觉得好像在什么地方听过一样。

“父皇,李易就是那写出《弟子规》的人,您刚刚才封他为县尉。”李明珠俏丽在一旁,解释道。

作为一国之君,每日事务繁忙,自然不可能记住区区一个秀才的名字,经她提醒,这才想起来,好像真有这么回事。

“李易?是不是就是那位治好妹妹顽疾的那人?”这时,一旁的皇后也开口问道。

“母后,就是他。”李明珠开口道。

连景帝都没有想到,他在王府花园中偶遇的那位有趣年轻人,居然和皇家有这么深的关联。

崔延新写的那首词他手中已经有了一份,看了看之后,摇头道:“倒算得上是一篇佳作,那年轻人怕是很难做出更好的。”

他在心中对于李易是极为欣赏的,但对他的诗才并不了解,希望他赢,但也清楚这个可能不大。

“呵呵,皇兄这次却是猜错了。”这时,宁王笑了笑,上前说道:“今晚那崔姓进士便是在场中任选一人,也未必会输,可他偏偏选了那李易,就只能是自取其辱了。”

因为李轩的原因,他特意派人调查过李易,能被苏老学政称为“景国第一才子”,诗才又岂是随便一人能比得过的?

这时,皇后也接口道:“他为妹妹写的那首贺寿词倒是不错,想来应该也是有几分才气的。”

听说那如意露和香水都是出自那李易之手,两人自然想看看他今日奉上的礼物到底是什么,虽然对于他只送了一首贺寿词略表失望,但却不得不承认,那词和字,都是极好的。

“莫非,朕还是小看他了吗?”

景帝略微有些愕然的望下去的时候,李明珠的视线也停留在了李易身上。

大多数时候的他,还是很好相处的,但若是露出了那样的表情,就表示……有人要倒霉了。

…………

“你倒是去参啊……”