《逍遥小书生》

“嘿,是李捕头啊。”

老方知道衙门里这位女捕头身份不一般,李易也特意叮嘱过他,在这里惹谁都不要惹到她,老方停下手中的活计,回过头,一脸笑意的解释道:“姑爷说,给马钉上马掌,就不用担心马蹄子磨坏了。”

李明珠看着众衙役按住那匹马,一直跟在李易身边的那汉子将手中一个形状奇怪的铁片,一个个贴在马蹄上,用铁钉固定好,站在原地,陷入了深思之中。

军中马匹的养护和更换,每年都要耗费大量的银钱,而马匹报废九成以上的原因,就是因为马蹄磨损太过严重,没有了马蹄的马,自然也不能再冲锋陷阵。

而仅仅凭借几个小小的铁片,就能解决困扰一代代君王朝臣的难题,这么多年来,居然从来没有一个人想到过……

马蹄上被钉好铁片之后,那些衙役一哄而散,那匹马立刻站了起来,被老方牵着,在原地不停的打转,马蹄踩在青石板上,发出清脆的声响。

明眼人一眼就能看出那铁片的作用。

在马匹的蹄子上钉上铁片之后,马蹄不和地面接触,就能避免磨损,只需要过上一段时间换一次铁片就行,从此以后,朝廷每年再也不会为了巨额的马费而头疼,一匹战马的使用年限,被大大的延长,长此以往,将会节省下多少的开支?

李明珠不同于李易和老方,她是一国公主,思考问题的时候,往往会站在国家的层面,短短的一瞬间,她就想到了这些事情。

可以这么说,这一片小小铁片的功绩,已经超过了他之前所有的功劳总和,包括写出《弟子规》,传授心肺复苏术,或是那种新奇的审讯方法,都不是朝夕之功,及不上这铁片创造的直接利益。

“李易在哪里?”她上前看着老方,目光微动。

“在……,在县衙。”

老方被她这种眼神看的心虚,指了指县衙里面说道。

…………

李易是在县衙里面,所有的工作全都分派下去,在值房中坐的时间久了,有些无聊,打算出去转转。

县尉怎么说也是安溪县的几把手之一,哪能总是坐在衙门里面,官位越高,就越是要和人民群众打成一片,所以他准备去街上逛逛,体验一下民生疾苦,当然,顺便也能散散心。

还没走出县衙大门,就被李明珠堵在了那里。

“有事?”

李易看着她,心中暗呼倒霉,应该早早就出去的,一般来说只要在衙门撞到她,一准没有好事。

“你是怎么想到要给马蹄下面钉上铁片的?”李明珠看着他问道。

她很好奇,为什么几千年来人们都没有想到的问题,偏偏被他想到了?

“因为钉上铁片马蹄就不会磨损了啊。”李易一脸的理所当然。