《逍遥小书生》

今天是李县尉上任的第一天,刘县令当然要将县衙内的重要官吏为他介绍一番,李易与王县丞郑主簿客气的打个招呼,混个脸熟,就算是认识了。

至于其他的小吏,则需要主动上来见礼。

一番郑重的介绍之后,又带他去平日的办公之处和内宅看了看。

内宅在县衙后堂,分为几个单独的院落,可供官员的家眷居住,不过整个县衙,有这个特权的也不过是包括李易在内的四人而已。

刘县令在他来之前,早已经差人将里面打扫的一尘不染。

按照规定,官员任满三年才能带家眷居住县衙,不过就算是没有这条规定,估计如仪她们也不会来,李易不喜欢县衙的气氛,住在这里还不如回如意坊。

三班衙役早已列队站的整整齐齐,县尉是主管一县治安的,也是这些衙役的直属长官。

这其中,县官审案之时站在公堂两旁维持纪律的站班皂吏是认识李易的,想起那日公堂之上李县尉审案的一幕,看向他的眼神中充满了崇敬之色。

而那些捕快里面,也有人曾经见过他,任谁都没想到,这个他们见过几次的文弱书生,居然一眨眼就变成了他们的顶头上司。

虽然没有亲眼见证,但从一些人的口中也听到了那日李县尉审案之事,此时眼睛里面更多的倒是疑惑和好奇,不过,面对县尉大人,脸上的恭敬之色还是要表现出来的。

刘县令身为一县之长,平日里公务还是较为繁忙的,不可能一直陪着李易,大致的带他熟悉了一下县衙,至于更细致的东西,则交给了一名机灵的衙役。

“大人,要不要属下再带您到县衙各处转转?”那衙役看向的李易的眼神中有着一丝狂热之色,满脸堆笑的说道。

自从那日见识到李县尉的手段之后,一扇新世界的大门为他打开,他整个人似乎开了窍,协助县令大人办案之时,屡立奇功,不仅得到了刘县令的数次嘉奖,还将他提拔为衙役之中的一个小头领,至此,那个整日在衙门中浑浑噩噩混日子的小衙役彻底消失,取而代之的,是一名有情怀有理想的……小衙役。

“你叫什么名字?”这衙役看起来挺机灵的,李易随口问了一句。

“回大人,属下刘一手。”那衙役急忙说道。

“刘一手?”李易愣了一下,心道这刘一手的老爹还真会给儿子起名字,摆了摆手,说道:“不用去转了,带我去县尉办公的地方。”

“大人请。”

刘一手应了一声,领着李易穿过仪门,走向了一侧的走廊。

仪门两侧,分别隔出了一个个的小房间,是除了县令以外的官吏们办公的地方。

刘一手领着李易进了其中一间值房,走进大门,看到一俏丽女子坐在主位之上,那女子抬头看着李易,将手中的茶杯放下,说道:“我还以为你不会来呢。”