《逍遥小书生》

“咳,咳……”

景帝到底是有喘疾在身,难题得解,心中开怀,大笑了几声,一口气没喘上去,剧烈的咳嗽起来。

常德脸色一变,急忙上前搀扶住他,景帝抚了抚胸口,片刻之后,呼吸终于平复下来。

“严爱卿,你说每年需要大量更换战马,大多是因为马蹄磨损所致,若是能想出一个法子,让马蹄不再磨损呢?”景帝笑了笑,看着兵部尚书严炳说道。

严炳愣了一下,躬身说道:“回陛下,若是真有这样的法子,每年花在战马上的费用,怕是可以减少七成以上。”

顿了顿,又道:“只是……,古往今来,无数人从避免马蹄磨损着手,却从来没有一人成功过。”

严炳自然知道如果能够避免马蹄磨损,自然也就不需要这么多的马费,但问题在于,这么多年,兵部一直有人钻研试图解决这个问题,做了无数试验,无不以失败告终。

如果这件事真像陛下说的那么轻松,又怎么会这么长时间都没有人能够解决?

“常德,把这些拿给严爱卿看看。”景帝笑了笑,将那画着奇怪图形的纸张递给了他。

严炳从常德手中接过那几张纸,心中大为疑惑,看这样子,莫非真有人解决了这道千古难题?

满怀好奇和疑惑,视线向纸上投了过去。

首先看到的,是一个奇怪的图形,呈半环状,他伸出食指和拇指比划了一下,继续看图形下面的文字。

“马蹄铁?”他口中喃喃一句,小声的读下去:“将此物钉在马蹄之上,避免马蹄和地面直接接触,便不需考虑马蹄磨损,若是马蹄铁损坏,只需换上新的蹄铁……”

随着视线的下移,严炳手持纸张,目光死死的盯着纸上的图形,呆立当场。

“居然……,这么简单!”此时,他已经忘记了这里是御书房,胡须抖动,忍不住高声说道。

困扰无数人数千年的问题,只用这几个小小的铁条,就能迎刃而解,为何自己之前没有想到?

而且,马蹄之上装了铁条之后,亦能适应更加恶劣的环境,无论是地上有多少砂砾石头,只要马蹄不和地面接触,就完全不用担心马蹄磨损或者崩裂,骑兵和战马的安全都得到了保证,战力也必将上升一个层次。

“不知是哪位英杰想出了此等奇妙的方法,只用几根造价微薄的铁条,从此以后再也不用担心马蹄磨损,亦可为国库节省大笔开支,臣为陛下贺!”

严炳将那纸张收好,一脸激动的说道。

一旁的户部尚书看到严炳忽然之间像是变了一个人,绝口不提马费之事,心中对于那纸上所写的内容也产生了几分好奇。

到底是什么事情,让陛下和兵部尚书如此激动?