《逍遥小书生》

“孙爷爷?”

听这少女的称呼,她和那个套路老头子似乎挺熟的。

不过,老头子说书的本事或许很厉害,但这故事本身对他的确没有什么吸引力,李易看着少女说道:“姑娘小小年纪,听过几个故事……”

读书人致力于诗词科举,故事,志怪传说在这个世界虽然也有,不过却是他们眼中的“歪门邪道”,远远称不上繁荣,随便编几个鬼怪故事就能唬到一大群人,小丫头顶多二八年华,没听过几个故事,被这老头说的唬住也很有可能。

“我今年已经十六岁了!”少女不服气的看着他说道。

她当然不服气,对面的公子顶多比她大上两三岁而已,就算是他是个读书人,但是自己在勾栏之中长大,从小就听说书人讲故事,这么多年来不知听了多少,被李易用应付的小孩子的语气说“小小年纪,听过几个故事……”,心中怎么会服气?

打小就被当成伶人培养,听的久了,对于这些套路也都熟悉,便是现在让她上去说上一段都没有问题。

李易见这小姑娘一脸的倔强,心中也有些好笑,抿了一口茶水,问道:“你都听过什么故事?”

“多着呢!”少女撇了撇嘴,献宝似的滔滔不绝说了一大堆。

李易有些意外,没想到这小姑娘听的故事还真不少。

他为了打发时间,有时候也会买上一些市面上流行的志怪故事,传奇之类,但看了几次之后,发现里面的内容索然无味,想象力极度匮乏,还不如从图书馆里面找书看。

当然,可能是因为他来自二十一世纪,见识比这里的古人不知道多了多少,图书馆里也从来不缺这些,坊间流传的故事,对于这里的人来说,已经足够新奇了。

少女刚才说的那些里面,就有不少是他以前在市面上的小摊上看到的劣质,还有一些他没有听说过,不过这也不足为奇。

这个类似于平行空间的世界,虽然在唐代之前的历史轨迹没有发生太大的变化,但细节上却相差甚远,一些大名鼎鼎的人物没有存在过,比如李白杜甫之类,陌生的名字也冒出了很多,至于文学作品,当然也不一样了。

小姑娘的语气中有不服气,也有炫耀和轻视,不过,若是在一个只知道死读书的读书人面前,她也的确有自傲的资本。

看着少女脸上得意的表情,李易笑了笑,看着她问道:“小姑娘听的故事不少啊……”

“那当然!”少女脸上的表情更加得意,却在片刻之后凝固在脸上。

“《白蛇传》听过没有?”李易看着她,笑问道。

“白,白蛇……传?”少女微微愕然之后,轻轻摇了摇头。

“《西游记》呢?”

“……”