《逍遥小书生》

“官媒?”

听到小环说的,李易也是微微一愣。

上次错将“万金”当成一万两黄金,丢人丢大了,为了不再犯这种低水平的错误,他抽时间恶补了一下这个世界的常识,当然也包括礼节习惯、风土人情在内。

官媒也是媒婆,只不过比普通的媒婆多了一个官方的身份。

这个时候,虽然还没有计划生育,但人口也十分稀少,医疗水平什么的都还有限,人们的平均寿命不长,活上五十岁就已经算赚到了,每多活一天都是老天爷垂怜。

人口基数上不去,这就会导致很多问题。

没有人口,从哪里找人种田,国家怎么收税,要打仗了,从哪里找人参军,怎么抵抗外敌,怎么维持民族的繁衍生息?

因此,每一位君王,无不将增加人口看成国家发展的重中之重。

从几百年前开始,早婚早育,鼓励多生就成为了搬上台面的法律法规,生得多要赏,生的少要罚,甚至还有过女子十五岁不婚全家坐牢的法律。

景国的婚姻法虽然没有这么苛刻,但在官府的鼓动之下,大家都在努力的成亲造人,你一个十七八岁的女子还待嫁闺中,这不是拖国家后腿吗?

于是,除了普通的媒婆之外,官媒这个职业也应时而生。

任何一个行当,只要和“官”这个字沾上关系,就没有那么简单。

官媒的职责,就是响应国家号召,解决适龄但是还未婚配单身男女的终身大事,甚至如果对方不同意,还可以强制配对。

本着以造人为本,“你不嫁,我帮你啊……”的理念,这些官媒奔走于个个村寨之间,牵的一手好红线,必要时刻也可以将两只适龄单身狗强行绑在一起,每促成一桩好事,不仅可以从男方家里收到谢礼,官方也会给予一定的奖赏,倒是极大的增长了她们的积极性。

柳如意年方二八,在后世当然还没成年,花季少女一枚,但在眼下的时代,却无疑已经是老姑娘了。

这种老姑娘,自然是官媒们的重点关注目标。

“姑娘啊,不是我说你,你也老大不小了,多少像你这么大的女子,孩子都能张口叫“娘”,你看看你,我来家里多少次了,说了多少门亲事,你怎么就是不开窍呢?”院子里,那嘴角长了一颗痣的官媒还在滔滔不绝的说着。

柳如仪俏脸上有些无奈,柳如意目光望着前方,眼神飘忽不定,明显心不在焉的样子。

那官媒一张嘴没停,忽而又奇道:“我记得上次来的时候,你姐姐也没有婚配吧,这才几个月,怎么就成亲了,不知道是哪家媒婆说和的,怎么也不去官府登记造册……”

她的语气有些惋惜,柳叶寨以及附近几个村寨,适龄男女的婚姻之事都是由她负责的,若是能从她这里说成亲事,一笔赏钱是免不了的,若是被别人抢了去,可就没她什么事情了。