《逍遥小书生》

“那女子说父母要将她卖给大户人家做妾,她不堪忍受,这才偷偷逃跑,也没有确定要去的地方,王生见这女子长得貌美,一个人没有目的的赶路,动了心思,于是将她邀请到自己家中……”

当初为了看到柳如意被吓到的样子,《画皮》的故事李易给她讲过一遍,如今已经是轻车熟路了,吃了少女送的桂花糕,喝杯茶水润润嗓子,继续讲了起来。

少女听到这里,根据多年听书的经验,已经大抵明白这位公子讲的是什么样的故事。

那叫做王生的读书人帮了赶路的女子,女子心生感激,便在他家住了下来,两人相处久了,情愫暗生,王生夜里苦读之时,女子在一旁添香,终于功夫不负苦心人,王生赴京赶考,中了状元,衣锦还乡,从此以后,两人和和美美的生活在一起,添为一段佳话……

若是剧情再曲折离奇一点,便是王生中了状元之后,被公主或是宰相千金相中,做了驸马亦或是哪位大官的乘龙快婿,那女子在家中日日等候,没有王生的消息,于是收拾行囊,千里迢迢的走到京城,上演一场千里寻夫记……

诸如此类的故事,她从小听得耳朵都快起茧子了,对于对面公子所说的故事心中期待感降了几分,不过还有一点让她好奇,故事的名字好像是叫《画皮》来着,画皮是什么意思呢,王生的画工很精湛吗?

“王生与那女子相处了几日,一日走在街上,被一个道士撞到,道士回头看见王生,十分惊愕,就问王生:“你最近遇见了什么?”王生摇头否认。道士又说:“你身上有邪气萦绕,怎么说没有?”王生又尽力辩白。道士摇了摇头,离开的时候说道:“糊涂啊!世上竟然有死到临头而不醒悟的人……””

听完这一段,少女脸上的表情开始有些疑惑了。

不是要赴京赶考吗,怎么连道士都出来了,“死到临头”又是什么意思,这故事,好像和她听过的故事有些不一样。

这样想着,少女的好奇心被充分的调动起来,俏脸上的表情也逐渐变的认真。

“王生回家之时,发现院门从里面堵住了,不能进去。他心中怀疑堵门的人,于是翻过残缺的院墙,蹑手蹑脚走到窗口窥看,顿时吓得身上的毛发全都竖起来了------只见一只面目狰狞的恶鬼,长着翠色面皮,牙齿长而尖利,像锯子一样。恶鬼在榻上铺了张人皮,正手拿彩笔在人皮上绘画,不一会儿扔下笔,举起人皮,像抖动衣服的样子,把人皮披到身上,变成了与王生朝夕相处的那女子模样……”

“啊!”

李易讲到这里的时候,少女脸色煞白,陡然发出了一声尖叫,“鬼啊!”

李易的声音戛然而止,不是故意在精彩的地方停住为了讨要赏钱,是那少女的尖叫声吓到他了。