《逍遥小书生》

官媒也是媒婆,虽说媒婆全凭一张嘴,白的说成黑,但她整日在外奔波,牵线搭桥,见识自然也多一些。

这么多年的眼力不是白练的,没有亲手摸过那丫鬟手中的布匹,看上去就知道这料子不普通,这种布匹,在庆安府城中,怕是也只有那些顶级布庄才有。

她心里很奇怪,几个月的时间里,这两姐妹身上到底发生了什么事情,上一次来的时候她们家中境况还很艰难,时隔不久,就连那个小丫鬟都是都是一身绫罗绸缎的,头上银钗的价钱,可能比她一年的薪俸还多。

这样一来,人家连家里的丫鬟都是少奶奶的待遇,看不上苏老爷家也是很正常的。

不过,眼看着就到年底了,她还需要撮合几对,才能达到上面要求的数字,又抬头看着柳如意,说道:“姑娘,你这要求,也不能太高了,这婚姻呢,讲究一个门当户对,再高的我们也攀不上,如果你还这么不开窍,下一次来这里的,可就不是我了。”

这官媒话说的隐晦,意思柳如仪姐妹都懂,下一次来的不是她,那就是官府的人了。

若是在几个月前,对于这样的事情,即便是她们也会头疼,但现在,这种威胁反而没有了任何效果。

柳如仪看着李易走过来,迎上去说道:“相公回来了。”

那官媒也转过头,看到向这边走来的俊俏公子,听着柳如仪的称呼,心下顿时明白了,这位应该是这女子的夫君,看这情况,应该是个入赘的。

这年轻人长得一表人才,入赘的话,倒是可惜了。

“你说的那苏家,愿意下多少聘礼?”李易转头看着那官媒,笑问道。

柳如意闻言,脸上的表情变了变,看向李易的眼神,开始闪动危险的光芒。

“相公。”柳如仪扯了扯他的袖子,摇了摇头。

她和柳如意从小就相依为命,姐妹情深,对她而言,自然是不希望如意嫁给不喜欢的人。

那官媒闻言倒是愣了一下,看这书生的态度,这件事情似乎还有商量的余地,脸上浮现出一丝喜意,说道:“这你们大可放心,苏老爷家有的是钱,相信聘礼一定会让你们满意的。”

“若是那苏家愿意出万两黄金当做聘礼,此事倒也不是不能商量。”李易对于之前那件事情还耿耿于怀。

“什么?”

那官媒有些不敢相信自己的耳朵,又重复了一遍,“万两黄金?”

看着李易点了点头,官媒呆立当场,看向他的眼神有些古怪。

一万两黄金,她还真敢开口,知道这是多少钱吗,就算是皇帝嫁公主也不需要这么多聘礼吧?

她本来还想着这小门小户的,能有多少眼界,就算是聘礼要的重了一点,回去和苏老爷商量商量,也未必不能成。