《逍遥小书生》

名叫小珠的少女,看着李易将剩下的桂花糕连同她的手帕一起带走,身影很快消失在门口,俏脸上的表情有些呆愕。

故事只讲了一半,在最紧要的关头停住,听不到后面的内容,让人心里痒痒的难受。

“这位公子,说话不算话……”

明明说吃了自己的桂花糕就会好好讲故事的……少女粉拳紧攥,轻咬下唇,低声喃喃说道。

看着那书生收了赏钱,干脆利落的转身就走,几名被《画皮》故事吸引的汉子也呆愣在了原地。

“这他娘的算什么?”

正被那故事撩拨的心痒难耐,讲故事的人却不负责任的跑了,有没有考虑过他们这些看客的感受?

这年轻书生,怎么比台上说书的老头子还要可恶?

“玉珠,那人是谁?”刚才在上面说书的老者从台上下来,走到少女身边,望了门口的方向一眼,开口问道。

虽然故事还没有讲完,但这里已经没有人听他讲了,本想过来问个清楚,但没想到那搅局的书生居然这么快就溜了。

少女还没来得及回话,刚才被她吓到的那名汉子先急着开口。

“老头子,别说你刚才的故事了,会不会讲《画皮》,赶快给我们来上一段,赏钱少不了你的。”

那汉子从怀中摸出一把铜钱拍在桌上,目光紧紧的盯着老者说道。

“对对对,刚才那书生太没有规矩了,讲了一半就跑,听的人心里痒痒,你赶快接着他刚才的地方讲下去。”

老者的脸上露出愕然之色,根本听不懂这些人再说些什么。

“他们让自己讲什么,什么皮来着?”

他那里知道那是什么皮啊!

…………

本来想来这里听听曲子,看看歌舞,却没赶上好时候,碰到了一个喋喋不休的老头子,唯一的收获就是这些桂花糕了。

宛若卿做的桂花糕味道还真是没的说,下次遇到的时候,得向她请教一下这东西怎么做,回去教给小环,平时可以多做些带在身上,这个时代可没有什么五花八门的零食,万一在县衙的时候饿了,还能吃几块先垫垫肚子。

左右无事,他干脆就在这里溜达,这处瓦舍也算是庆安府一处不小的娱乐场所,一块无比宽阔的广场,建有各种瓦棚房舍,除了表演用的大小勾栏之外,也有不少的商家,两边琳琅满目的摆着各种货物,李易在几个勾栏外面驻足片刻,有唱曲的,演戏的,口中吞剑,胸口碎大石的,看得人眼花缭乱。

不得不说,城里人可比柳叶寨中的村民要会玩多了,懂得自己给自己找乐子。

现在虽然还是白天,这里却也聚集了不少人,倒是个打发时间的好去处。

李易又陆续的逛了几处勾栏,看了看天色,估摸着下班时间也快到了,在外面巡视了这么久,也该回家吃饭了。