《逍遥小书生》

“你一定是刚才听到我说的答案了,或者是你之前见过这道问题!”李轩怔了片刻之后,立刻无比肯定的说道。

如果李易在这一炷香之后甚至一炷香之内给出了答案,他虽然也会觉得诧异,但也在他的承受能力之内。

毕竟在他眼中,李易就算不是景国第一聪明人,但也相差不远。

而他刚刚说完问题,李易就能一口说出正确的答案,这不是人,是妖。

这一次,李轩还真的猜错了,刚才他忽然癔症似的跳起来,吓了李易一跳,哪有心思去听这货嘴里到底说了什么。

而之前虽然见过类似问题,但换一个数字,答案也不一样,并不存在他说的第二个可能。

鸡兔同笼的问题,在后世,恐怕只要是学过奥数的小学生,都能一口报出答案,完全不用采用作弊的方式。

用这种小学难度的题来考自己,这不是自取其辱吗?

“呵呵,你要是想赖账就直说,何必找这种借口。”李易撇了撇嘴,看着他,颇为不屑的说道。

李轩的一张俊脸涨的通红,堂堂世子,赖账的事说出去的确不太好听,不过他却更迫切的想知道,李易到底是用什么方法得到那个答案的。

“只要你告诉我你是如何解出此题的,除了说好的那一百两之外,我再输你一百两。”钱对于李轩来说只是一个数字,他更感兴趣的是李易每次抛出的那些新奇方法。

就连李明珠的目光也放在了李易身上,这道题,她也是知其然不知其所以然,一个个的去试,花上一点时间,自然能试出答案,但他能那么快的算出,如果不是事先知道答案,就是用了一种她们都没有见过的方法。

钱对李轩来说只是一个数字,但对李易不是啊,那可是大宅子的一块砖,一片瓦,一间屋子啊……

“你刚才说------上有三十五头,下有九十四足?”他的开口,表示默认了李轩刚才送钱的举动。

李轩连连点头。

“我们假设,只是假设啊……”李易伸手比划了一下,“假设这些鸡和兔子都训练有素。”

李轩一脸懵逼,解题就解题,和这些鸡兔是不是训练有素有什么关系?

不过,鉴于李易一向都不走寻常路,他还是觉得先听下去。

李明珠闻言皱了皱眉,又很快的松开,显然也和李轩有着同样的想法。

“如果这些鸡兔都十分听话,拍一下手,他们便会抬起一只脚……”

“焉有如此解法?”李轩听不下去了,哪里有这么听话的鸡和兔子,如果这么离奇的方法也能说的通,那干脆让那些鸡兔口吐人言,自己说出同类的数目算了。

李易瞪了他一眼,“还想不想知道方法了?”

“你要是再像这样胡说八道,银子可就没有了。”李轩虽然傻,但也没有傻到那个程度。