《逍遥小书生》

李易其实一点都没有孤立李轩的意思,和一根筋的他打交道,要比和公主殿下打交道容易多了。

实在是火药这种东西太过敏感了,普通人不能碰,除了皇帝之外的王公贵族更不能碰,这么做也是为他好,这件事情,参与的人越少越好,李轩更是少掺和为妙。

回来的时候,饭菜已经做好了,小环正打算给二叔公送去一份。

二叔公算是寨子里年纪最大的孤寡老人,也没有听说过他有儿女子嗣之类的,以前在寨子里,都是各家各户每天轮流给他送饭。

“我去送吧,你去洗洗手准备吃饭。”李易看她腰间还急着围裙,将木制食盒拎起来,出门向对面院子走去。

大门没关,轻轻一推便推开了,二叔公一如既往的躺在院子里的摇椅上打盹。

李易之前经常见到他坐在门口的椅子上晒太阳,偶尔拄着拐杖在寨子里转一圈,然后回来继续晒。

自从有了摇椅之后,二叔公出去闲转的频率明显降低了……

这一把神器,在二叔公这里得到了充分利用。

年轻人该多晒晒太阳,老人家更应该,二叔公的这一个习惯很好,李易时常觉得,作为寨子里最长寿的老人,这或许就是他能活这么久的秘诀之一。

“二叔公,再晒一会,记得吃饭……”

李易将食盒放在一边的石凳上,上前轻轻拍了拍他的肩膀,转身向门外走去。

摇椅上,老人半眯着的眼睛慢慢睁开,再李易即将走出去的时候,一道声音传到了他的耳边。

“等一下。”

他转过头,看着老人正费力的从椅子上爬起来。

“二叔公,还有什么事情?”李易站在原地问道,不知道老人家想要说什么,如仪她们还在家里等着他吃饭呢。

二叔公抬手对他招了招,李易虽然心中疑惑,但还是抬脚走了过去。

“啧啧,这身子骨,还是太弱了啊。”二叔公佝偻着身体,抬头看着他,摇头说道。

李易有些摸不准二叔公这句话的深意,叫自己过来,就是为了说自己身子骨弱吗?

要说弱,也应该是他老人家吧?

心里面这样想着,二叔公已经拄着拐杖,挺直了身体,用另一只手在他的肩膀上拍了拍。

李易倒是没躲,二叔公喜欢拍人肩膀的习惯他知道,反正也不会用多大力气。

下一刻,一股巨力从肩膀上涌来,他差点脚下不稳,摔倒在地。

“记住身体里面的这一道气力,慢慢尝试着去引导它,虽然你资质不佳,但只要勤加练习,有个几年功夫,在外面也不至于被人欺负了。”二叔公喃喃的说了一句,打开食盒,将饭菜放在石凳上,悠哉悠哉的吃了起来。