《逍遥小书生》

江湖自古多事,数百年来,朝代更替,江山易位,武林之中,也是纷争不断。

前些日子,韩前辈和赵员外搅起的那件大事刚刚落幕不久,不到十日,又起了新的风浪。

韩家,七十二路辟邪剑法,四海镖局……,这几个词语在最近的江湖中频频出现,无论在哪里都能听到有人谈论。

已经无法查出这一个传闻最初是出自何人之口,短短数日的功夫,在庆安府以及相邻几州地界,已经人尽皆知。

这其中,无数勾栏之中的说书人起了不小的作用。

韩家七十二路辟邪剑法,在他们的口中不断夸大,最初只是以一种江湖趣闻轶事的方式传播,惊讶的发现这些事情很受武林中人欢迎之后,无数说书人抓住其中的商机,一夜之间,就衍生出了许多的故事话本。

例如……辟邪剑法乃是如今江湖最为深奥玄奇的武功,如今的韩家家主只是领悟了皮毛,武功便足以纵横江湖,若是能够领会五成,便能够成为大宗师,笑傲天下,一剑挥出,各路高手莫敢不从。

有人拍着胸脯保证,他曾经见过韩前辈出手,瞬间将十余人斩于剑下,可他居然连对方到底是怎么出剑的都没能看清。

还有一些专注于八卦的,洋洋洒洒数千字,分析了韩前辈为何娶了五房妻妾,到如今还没有子嗣的原因,印证了“欲练此功,必先自宫”的的正确性,从专业的角度对于韩前辈到底领悟了几层剑法做了深入剖析……

一时之间,就连韩前辈年轻时候的诸多事情,也被人挖了出来,包括他的武功路数,仇家朋友,生平战绩------若是庆安府有哪一位说书人不能细致的将这位韩大侠的生平讲出来,会被所有的同行耻笑,混口饭吃的难度瞬间提升为地狱模式。

总之,四海镖局火了,韩大忠也火了,火的一塌糊涂,在武林中的名气达到了人生中的巅峰。

不只是江湖武林,就连那些普通的民众,也从说书人口中得知了韩家辟邪剑法的厉害,对那位只凭一只单剑就能纵横江湖的绝世侠客,起了敬仰之心。

然而,作为当时人的韩家家主,却怎么都高兴不起来。

“啪!”

杯盏在地上开出花来,已经不知道这是他在最近几天里面摔碎的第几个茶杯了。

就在刚才,又有一名弟子来报,昨晚有一趟镖被人抢走,韩家直接损失数百两银子,而从早上到现在,镖局连一趟镖都没有接到。

“查到没有,这件事到底是谁干的!”韩大忠脸上的肌肉抽动,说话像是从牙缝里挤出来一样。

“已经派人去查了,到现在还没有消息。”堂下站着的年轻人将茶盏碎片捡起来,摇头说道。

这件事情,在江湖上已经人尽皆知,那里还能查得出来到底是从哪个人嘴里最先说出来的,想办法止住损失,挽回镖局的声誉,才是现在最应该做的事情。