《逍遥小书生》

“这里的十几个人,就是我们最原始的班底,你和他们相处的时间久,如果其中有脑子灵活的,不妨让他们去外面负责新建起来的场子,当然,脑子不活泛也没什么,只要踏实肯干,这些东西慢慢学习也行。”

李易捏了一块桂花糕放在嘴里,将自己的计划说给宛若卿听。

“一直这么靠赏钱吃饭也不是办法,过些日子,给椅子编上号,以后他们观看表演的时候,一人一票,按照号码落座,票价你们看着定,越往前越贵,座位全都卖完了,再开始卖站着的票,价格可以低廉一点……”

宛若卿认真的听着,将他说的每一句话都记在心里,自古以来,伶人的收入十有八九都是靠别人的赏钱,观看之前先买票的方式,从来没有听说过。

不过这不重要,重要的是这句话是从他的嘴里说出来的,就必定不会错。

“这种方式也不一定适合,总之,慢慢改变吧,这里的事情你比我要懂,自己拿主意就行。”不知不觉间,最后一块桂花糕已经吃完了,李易站起来,拍了拍手说道。

宛若卿也站起来,认真的对他福了福身,说道:“如果这个方法可行,不知道会有多少人可以避免颠沛流离,我先替那些伶人谢谢你了。”

“招揽伶人的事情,就交给你和孙老了。”李易拱了拱手说道。

之所以会做这件事情,虽然也有想要改变一下这个行业的现状,让那些伶人过的更好一点,但更多的却是他自己的私心,不过无论如何,双赢的结果总是好的。

习惯于当甩手掌柜,把这件事情交给宛若卿之后,就不打算再管了,同是伶人的她,是最适合做这件事情的人选。

从勾栏里面溜达出来,路过如意坊的时候,忽然从旁边冲出来一道人影,猛地抓住了他的胳膊。

“县尉大人,我终于等到你了!”李易吓了一跳,还以为是来寻仇的绿林中人,正要挣脱的时候,听到那人影又惊又喜的说道。

看样子,不是来寻仇的,定睛再看,有些疑惑的问道:“陈大夫,你这是干什么?”

眼前之人,正是回春堂的陈大夫,多日不见,之前挺精神的一个老头子,居然憔悴了许多,也不知道这段时间到底发生了什么事情。

邀他进了如意坊,倒了一杯清茶给他,陈大夫抿了一口之后,才叹了一口气,语气颇有些幽怨的说道:“县尉大人,你可真是让我一通好找啊。”

“陈大夫找我做什么?”李易疑惑的看着他,难道自己欠他钱了?

看他这样子,似乎自己欠的还不少。

不可能啊,不记得什么时候借过他的钱……,看着县尉大人一脸迷茫,陈大夫的脸上的表情已经无法用语言来形容了。