《逍遥小书生》

出身贫苦的汉子,个个都是全能的好手,养猪放马,种地砌墙盖房子,没有他们不会的。

种地自然不用说,这是吃饭的手艺,盖房子没钱,请不起工匠,当然得自己动手,这是祖祖辈辈传下来的手艺,没学会的都饿死或者冻死了。

老方他们的动作很快,半天功夫,李易想要的灶台和火炕就已经出现在了厨房里面。

量了一下,尺寸和他画的图纸分毫不差,原理上是没有任何问题的。

刚刚盘好的炕不能立刻烧火,不然会裂,晾上两天就不存在这个问题了。

灶台和土炕是连着的,在这两天里面,自然也不能做饭。

李易本来打算这两天吃饭的问题,就从外面酒楼解决算了,没想到这一想法,遭到了小环和如仪的反对。

虽然说家里现在不缺那点钱,但正经人家哪有天天去酒楼吃饭的,那是纨绔和败家子才做的事情。

如意坊距离这里也不远,那里面的厨房什么东西都不缺,昨天还在那里做饭了,这两天在铺子里面开伙就行。

李易对此当然没有什么意见,勾栏就在如意坊隔壁,顺路正好和孙老头商量商量事情。

老方已经带着几个人去砸自己家的灶台了,根本没有考虑到今天在哪里吃饭的问题,姑爷家里的灶台都砸了,他家哪有不砸的道理?

不砸的都是傻子,有哪个人不明白,跟着姑爷的步子走,有饭吃,有钱赚,他们这段日子都是这么过来的,否则现在还在山上的寨子里吃糠咽菜呢。

李易一家准备去如意坊的时候,方家嫂子正指着老方的鼻子骂。

“你这个夯货,家里的灶台砸了,今天到哪里做饭去?”老方婆姨憋了一肚子火,菜都洗好了,正准备做饭的时候,这货跑进来三两下把自家的灶台砸了,差点把她吓了个半死,家里娘儿俩可就靠这一个男人活着,他要是疯癫或者癔症了,她和柱子娘俩也别活了。

“在醉香楼吃两天怎么了,家里又不缺这点钱。”老方顶嘴道。

不说还好,一说话方家嫂子更来气,“你是不是觉得家里钱多了心里不踏实,想着法子往外送,早上还打算买个伶人回来,现在又想去醉香楼吃饭,在那里吃一次怎么不得花上几钱银子,也不看看在那里吃饭的都是什么人,家里的这点积蓄,迟早要被你败光啊……”

老方又顶嘴了两句,李易走到宅子门口的时候,看到一把扫帚从方家院子里飞了出来。

果然是人不可貌相,一个是刀子砍在身上也不皱一下眉头的铁打汉子,一个是看起来贤惠端庄的农家妇女,摇身一变,端庄贤惠的妇女变成了女暴龙,顶天立地的汉子变成了窝囊废……真是造孽啊。

再一次感叹自己的运气。