《逍遥小书生》

【ps友情提示,大家躲远一点,不要被狗血溅到了!】

李易的话还没说出来就堵在了喉咙。

什么“少爷”“何姑娘”的,这老头子在说什么,他为什么一句话都听不懂?

“喂,你们干什么的?”看着那老头对姑爷拉拉扯扯的,老方快步走过来,想要把他拉开。

老者身旁的年轻男子见状眉头微微一皱,为了避免影响到李伯和小少爷相认感动场面,向前一步,拦在了这位没眼色的大汉前面。

砰!

老方一扬手将这个挡路的家伙拍了出去,发现刚才那个老头子已经放开姑爷了。

年轻男子从地上爬起来,揉了揉还在发疼的胸口,看向老方的眼神像是看怪物一样。

“找到了就好,找到了就好,老天有眼,还是给李家嫡系留了根啊!”老者脸上的愁容一扫而空,大笑说道。

李易此时已经隐隐的意识到情况有些不太妙了,尤其是在这老头子重新抓住他的胳膊,深情的说着“小少爷,我终于找到你了”的时候。

“老人家,你是不是,认错人了?”李易看着他,狐疑的问道。

“没有认错,不会认错的,小少爷和少爷年轻时候长的太像了,老奴是不会认错的,老夫人要是知道少爷有孩子,一定会很高兴。”老头子激动的胡须都在颤抖,视线从来没有从李易的脸上离开。

历经三代,辉煌一时的李家已经没落了,年轻一代只知声色犬马,毫无进取之心,再过几十年,怕是会被踢出勋贵的行列,小少爷年纪轻轻,竟然得到了陛下的赏识,回归之后,说不定可以重振李家,让李家再现昔日的辉煌……

看这老头的表情,李易就知道想要说服他恐怕并不容易,看了看村正老头,无奈的说道:“李叔,你来告诉这位老人家,我是不是他说的什么小少爷。”

“大人,应该不会错。”村正点点头说道。

李易闻言愣住,随后便看着村正问道:“你不是说我爹是李家村唯一的秀才吗?”

“的确如此。”村正点了点头,解释道:“李秀才是我李家村人士,但却是后来落户的,并没有生在李家村啊?天下姓李的这么多,哪能都是我李家村土生土长的?”

村正一脸当然的开口,看的李易想用鞋底抽他的老脸。

老者笑着说道:“小少爷,这次就和我们一起回京城吧,老夫人六十大寿,老奴这次来就是接少爷回去的,可……,老夫人要是看到小少爷,一定会很开心。”

老方在旁边看的一脸懵逼,这他娘的到底是怎么回事,为什么自己听不懂他们在说什么呢?

老方没明白,李易终于明白了。

村正老头这是被人给忽悠了,或者是这两个人本来就是合伙来骗自己的,才编了这样一个故事。