《逍遥小书生》

“这段时间,日夜都有人在外面巡逻,城内的治安很好,没有什么重大的案子。”街边某处茶摊上,刘一手在给李易汇报工作。“张家村外的河里出现了一具浮尸,目前还没有辨认出身份,我县近日并没有失踪人口,已经派人去逐村排查……”

几步远的另一处桌上,三名男子也在大声的谈笑着。

“这几天的花魁大赛你们看了没有,巧巧姑娘和依依姑娘,争的那叫一个厉害,今年的魁首,怕就是她们两位中的某一个了。”

“其实这比赛也没有什么精彩的,去年的十大花魁,今年依旧还会占据半数以上的席位,更何况,不管选出来的是谁,我们也只能看看而已,又碰不得……”

“嘿嘿,这可不一定,才和财,只要有任何一个,哪怕是魁首,也未必没有机会云雨一番……,而且,今年的花魁碰不得,过气的总该碰的吧,不知为何,群玉院今年竟然一直在推陈妙妙,凤栖楼更是推了一个新人,要知道曾醉墨和顾小宛可都是去年十大花魁的人选,今年怕是没希望上榜了,不知道曾经的花魁,尝起来是个什么味道?”

……

……

三人一边说,一边露出男人都懂的笑容,后来不知道说到了什么,笑容变的淫邪之后,声音也小了下去。

“大人,大人……”刘一手说了一大堆,发现县尉大人并没有什么反应,抬头看时,才发现他的脸上没有什么表情,眼神飘忽,明显的心不在焉,伸出手在他的眼前晃了晃。

“恩……,怎么了?”李易回过神,眼中迷茫尽去,看着他问道。

刘一手在心里暗叹了一声,县尉大人有心事,他刚才的话算是白说了。

身为下属,就是要为上官分忧的,转移了话题说道:“县衙里最近没什么大事,只是随着花魁大赛的进行,夜里城内会越来越热闹,属下觉得,应该再加派一倍的人手。”

“恩,就按你说的办,其他人就从民壮中抽调吧。”李易拍了拍手,看着那正在热烈讨论的三人一眼,转身向街上走去。

“大人小心!”

刚刚走到街上,刘一手忽然大喝一声,抓住了李易的胳膊,李易被他拽了一个趔趄,刘一手早已暴起,抽刀指着前方,厉声说道:“来者何人,速速下马,城内不得纵马,违者杖三十!”

前方传来一声马嘶的声音,骑在马上的年轻骑士一拽缰绳,那骏马前蹄扬起,溅起一阵烟尘,急速停下。

李易眉头微皱,府城之类人流密集,从来就不许纵马疾行,此人刚才的行为,已经可以直接带回去抽三十棍子了。

要不是他刚才在想事情,也不会距离这么近也没有发现。

“你是这里的捕快,正好,立刻带我去安溪县衙!”骑在马上的骑士似乎并不在意刘一手刚才的话,看到他的衣着,立刻扬起头,神色倨傲的说道。