《逍遥小书生》

马车从城门驶出,沿着官道一路东去,平稳的车厢逐渐变的颠簸起来。

所谓的官道,其实也就是稍微平坦一些的土路,远远不能和后世的柏油马路甚至是水泥路面相比,马车也没有丝毫减震性能可言,距离短了还好,一连几个时辰坐在马车里面,和后世乡村路上的黑摩的没什么两样,李易已经很久没有感受过这种折磨了。

长长的叹了一口气,如果没有这档子事,他现在本来应该和如仪双宿双飞,进行甜蜜的蜜月旅行,看山看水看花看星星看月亮,而不是一个人昏昏欲睡的躺在马车里,或者是两个人……

车帘被掀开,裹挟着淡淡香味的新鲜空气涌进来,李易给柳二小姐让出来一点位置,百无聊赖的透过车帘的空隙,一边给嘴里扔蚕豆,一边看着不断倒退的道路。

几个时辰的骑马奔行,对于柳二小姐来说虽然是小菜一碟,但也早就没了最初的新鲜劲儿,和李易为了袋子里的最后几颗蚕豆僵持起来。

直到李易将一颗沾了自己口水的蚕豆扔进去,换来柳二小姐一记狠狠的白眼之后,取得了最后的胜利。

“赶了几个时辰的路,大家也都累了吧,要不在前面歇息一会儿?”李易移动到马车前面,掀开车帘,向外面说了一句。

李姓老者从后面一辆小一点的马车里面探出头来,说道:“少爷,天色不早了,再有小半个时辰,就会到达下一处县城,我们到了那里之后,先找个客栈落脚,明日一早再出发。”

李易点点头又钻进了马车,心中暗自庆幸,也幸亏庆安府和京城距离并不算太远,六七天的时间,和动辄数月的行程相比,已经算是很短了。

不过,想到这样的颠簸还会持续一个星期,还是难免的有些头疼……

……

……

小院里面,太阳快要落下,小丫鬟躺在李易经常躺的摇椅上,板着手指头数着什么。

“半个月是十五天,姑爷和二小姐走了半天了,还有十四天半,就能再见到他们……”

“小环……”如仪的声音从屋里面传了出来。

听到小姐的声音,小丫鬟“哎”的回应了一声。

“洗洗手,回来吃饭了。”

“就回来。”

从摇椅上爬起来,望了一眼门外,看到方大叔从门口经过,又转回头,无精打采的向房间里面走去。

与此同时,老方和几个汉子刚刚走出宅子大门。

“老方,你确定她们晚上子时之前不会回来?”一个汉子不确信的问了一句。

“放心吧。”老方拍了拍胸口说道:“几个婆娘去庙里祈福了,不到后半夜绝对不会回来,只要我们在子时之前回家,不会有什么问题。”

“那就好,听说这几日的花魁争夺非常精彩,好不容易等到婆姨不在家,这次可得好好看看。”