《逍遥小书生》

轻松下来的当然不止李易一个,行至城下,十一名护卫麻利的翻身下马,来回奔波半月,终于是再次回到了京城。

柳如意从马车上跳下来,看着这座景国最为繁华富庶的城池------城门外行人如织,车马络绎不绝,远非庆安府可比,这便是京都?

身后,众护卫用一种敬畏的目光看着她,一路同行,再也没有人敢将她当做“弱女子”来看待,少爷带着这样一位女子同行,果然是有着先见之明。

就在他们面对数十名盗匪如临大敌的时候,只看到剑光乱闪,一道白影在群匪之中穿梭,片刻的功夫,所有盗匪就只有躺在地上哀嚎的份儿。

有实力的人总是能受到别人的崇敬,哪怕她是女子,这些心高气傲的护卫也愿意低下他们的头颅。

李姓老者吩咐道:“李正,派两个人先行回府,将少爷回来的消息告知下去。”

片刻之后,就有两人将马交给同伴,向城内飞奔而去。城内不许纵马狂奔,用跑的反而会快上许多。

“少爷,我们走吧。”李姓老者笑着说道。

李易点了点头,重新上了马车,马车缓缓启动,透过缝隙看到脚下不断后退的青石板,心里面平静无比。

随着不断的临近京城,心中那种奇怪的感觉也在逐渐的消减,怕是要不了多久就会彻底消散,也让李易觉得这一趟终究没有白来。

一路之上,李伯已经将李家如今的情形尽数告知于他。

李家老太爷在开国之时便建立了功勋,晋封县公,为李家创下了最原始的基业,几十年前的李家,在京城也算是显赫一时,只是随着老太爷的故去,李家子孙并没有建立起足够的功勋维持爵位,爵位一代代削减,直到老爷离世,李家逐渐没落,到如今已经快要被踢出勋贵的队伍。

李易的父亲本来作为嫡系长子,是要继承李家家业的,奈何他为了一个女子,舍弃一切,远走他乡,上任家主去世之后,接任爵位的,只能是嫡系次子,爵位也变成了县子,当然,除了爵位之外,他在朝也有官职,乃是李家如今的顶梁柱。

马车缓缓驶入城门,青石铺就的街道,足足有庆安府主街的两倍有余,即便如此,街上还是稍显拥挤,行人车马川流不息,马车行驶了一刻钟左右的功夫,路上的行人逐渐少了,街道两侧的宅子反而变得越发的气派,李伯激动的喊了一声“到了”,马车停下,李易和柳如意从马车上下来。

“少爷,老夫人她们已经在内堂等着了,快快过去吧。”一座高宅的门口簇拥了一大群丫鬟仆人,刚才先行离去的那名护卫从人群中走出来道。

李伯走过来说道:“少爷,跟着我走吧,我们先去拜见老夫人。”

李易是晚辈,自然不可能让长辈在门口迎接,在那些下人们疑惑和好奇的目光之中,迈进了李家大门。