《逍遥小书生》

寒山寺,后院某处厢房之中。

“嘶,轻点儿,疼,疼……”一位李家下人将寺庙里和尚送过来的药酒涂抹在小胖子脸上青紫的地方,刚才还一身血性,宁愿被揍也不低头的小胖子不停的倒吸凉气,痛叫连连。

直到一边的小姑娘将一个包子塞到他的嘴里,厢房里才终于安静下来。

“你怎么来京城了,你真的在这里有个弟弟?”李轩满脑子疑惑的望着李易,等着他的解释。

何止是有个弟弟,什么七大姑八大姨隔壁家的王二妞全有了,要给李轩解释这件事情,首先要从上一代的恩怨情仇说起。

“这些都不重要,重要的是我已经在京城了。”李易摆了摆手说道,实在是不想把那些乱七八糟的事情再说一遍。

抿了口茶,撇了李轩一眼,说道:“倒是你,不是来京城完婚吗,怎么还不回去,居然有兴致和老和尚论禅,这可不像你的风格……,难道是成亲以后,乐不思蜀,连性子都变了?”

如果李易没有记错的话,除开一些特殊的情况,没有皇帝的允许,王爷是不允许长时间留在京都的,他从庆安府出发的时候,宁王都回去了,李轩却还留在这里,看样子,似乎没有要走的意思。

李轩郁闷的说道:“皇伯伯说,父王的封地迟早要我来打理,让我留在京城,跟朝堂上的百官学学这些,短时间内,怕是不能离开京城了。”

李易心道这皇帝管的还真多,连这些事情都要操心,以他的身体状况,想要活到寿终正寝,怕是只能看运气。

这样想来,在这里看到他和老和尚论禅,就不足为奇了。

他的性子,当个闲散王爷绝对适合,做一个科学工作者更是再适合不过,要他治理哪怕是一府一州甚至是一县之地,或许对于百姓来说是一件好事,但他自己,一定会吟着“白发三千丈,缘愁似个长”,郁郁而终……

李轩没有再追问李易为什么会出现在京城,他要是想知道的话,根本不用费多少力气。

不过,正如他所说的,这些都已经不重要了,重要的是他在这里,以后的日子就不会那么无趣了。

忽然想到了一件重要的事情,李易转过头,看着李轩,一脸严肃的说道:“对了,我来京城的消息,你可千万别告诉明珠。”

“为何?”李轩疑惑的看着他,明珠在宫里也无聊的紧,其实他打算今天就入宫,若是知道李易来京城了,想必她也会十分高兴。

原因当然是如果公主殿下知道了他来京城的消息,一定会想方设法的将他留下来,这一点是毋庸置疑的,李易只当这一次的行程是一次旅行,没想着一辈子都在这里。

才离开家几天,他就有些想念如仪和小环了……