《逍遥小书生》

李家真的很大,重要的是道路都弯弯绕绕的,七拐八拐,月亮门一个接一个,李易在认路上不太擅长,简单的洗了把脸之后,依旧是由一个小丫鬟领着,在府内穿行。

大家族就是大家族,连吃饭都有特定的地方,不像是小村小寨里面出来的,哪里有一块能蹲下的地方,哪里就是膳堂。

刚刚从门外走进去,迎面就有一位三十岁出头的美妇走过来,拉着他的手,上下打量。

“果然是大哥的孩子,和大哥年轻的时候长得简直一模一样。”

李家的女人有一见面就拉别人手的习惯,兴致来了,或许还会在脸上揉捏两下。

李易的脸都快被那美妇扯的变形了,还要强行挤出来一个笑容:说道:“您一定就是小姑了……,侄儿见过小姑。”

老夫人膝下三子一女,根据她刚才的称呼,李易很快就判断出来眼前这位美妇的身份。

老夫人年纪最小的女儿,也是他名义上的小姑。

“好孩子,快过来坐,这一路上一定累坏了吧……”李家的女人也都很热情,来到这个世界也有半年多了,李易还是第一次产生这种被所有人欢迎,宛如游子归家的感觉。

当然,触动归触动,心里面极为清楚,他的家在庆安府,不在京都。

被那美妇拉到老夫人旁边坐下,对面就是换了一身衣服的柳二小姐。

手腕上套着老夫人送给她的玉镯,头上的钗子也换了一对没见过的,只是静静的坐在那里,钗子上的蝴蝶翅膀都会缓缓的煽动,一看就价值不菲;几乎从来不离身的佩剑不知道放哪里了,一会儿没见,就从绝代女侠变成了大家闺秀,不用说,这一定是老夫人的功劳。

在一起吃饭的也就是老夫人一脉,掌控着李家如今的权力核心,除了早上见过的二叔三叔一家,还有身边这位问个不停的小姑,桌尾处一个半大的孩子瞪大眼睛看着李易,对这个从来没有见过的陌生人能坐在老奶奶的身边感到十分好奇。

都说大户人家吃饭,食不言寝不语是最基本的规矩,李易发现这个规矩在李家并不适用,身边的美妇一直拉着他问长问短,就连老夫人偶尔也会插上几句,当然,大部分都是有关他这些年的生活,更多的则是关于那位“未曾谋面”的父亲。

也幸亏他最近这些日子做的那些怪梦,怕就是隐藏在这具身体深处的记忆,回答起来毫不费力,他只是在讲述事实,老夫人和美妇却都听的红了眼睛。

“你的父亲,从来没有和你说过有关我们李家的事情吗?”老夫人不动声色的揉了揉眼眶问道。

李易摇了摇头,事实也正是这样,有关京城李家,从小到大,没有人和他说过半句。

老夫人叹了口气,伤感的说道:“当年老爷为了拆散他们,差点害的你的娘亲身陨,他还是对我们有恨啊……”