《逍遥小书生》

李易很尴尬,想着李轩不认识梵文,就随口念了几句他最熟悉的《心经》糊弄他。

《心经》在后世怕是佛教流传最广的经文之一了,尤其是色不异空,空不异色这几句,经常在电视剧中出现,即便不是佛教信徒,也能随口说出来。

说出来之后就尴尬了。

被老和尚一语道破,在李轩玩味的眼神中,一时间有些下不来台。

“如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。”李易干笑两声,说道:“原来是《金刚经》,抱歉,刚才看错了……”

李轩一脸不信,两句经文差异甚大,怎么可能看错?

正常人会把《鹊桥仙》看成是《水调歌头》吗?但凡识字,怕就不会出现这样的乌龙。

“如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园……”老和尚眉梢一动,神色肃然的看着李易,“莫非是后秦高僧鸠摩罗什译注的《金刚经》?传说这一译本为当时众高僧所承认,流传甚广,却随着后秦国灭而失传,小施主又是从何处习得?”

很明显,李易刚才说的也不是墙上所写的内容,屋内的气氛又陷入了尴尬之中。

李易决定不说话了,这老和尚肯定是在报复自己刚才忽悠了他,人都说出家人六根清净,无嗔也无怒,全他娘是假的------就没见过这么记仇的和尚。

“英才,回家。”李易转头对小胖子说了一句,大步的走出了房间。

“小施主留步。”老和尚上前一步,挡在了他的面前。

以李易的水平,根本没有看清他是怎么过来的,只是觉得眼前一花,一颗锃亮的光头就出现在了他的眼前。

李易心中一惊,心道这老和尚走的不是少林的路子,难道是逍遥派卧底?这一手凌波微步,已经出神入化了。

高手,李易无比确定,这老和尚一定是高手。

不过他也不怎么担心,因为在一位李家下人的带领下,柳二小姐已经向着这边走过来了。

“不知大师还有何事?”

在人家的地盘上,还是得客气一点,就算是柳二小姐打败了老和尚,人家使出什么十八罗汉阵,金刚伏魔阵什么的,如意一个人也应付不来。

老和尚的脸上又露出了和善的笑容,问道:“老衲只是想知道,小施主刚才提及的《般若心经》以及《金刚经》,是从何处习得的?”

李易心中一动,终于明白了老和尚为何会有如此的举动。

这个世界的历史大局虽然没有太大的变化,但很多历史,还是和原先世界有着很大的差异。

前朝高僧玄奘大师千里迢迢从天竺取来了大乘佛法,却没来得及翻译成汉文就一命归西,很多佛教经典都只能以梵文的形式存在。