《逍遥小书生》

京城李家自然是没有摇椅这种宝贝的,李易靠在小椅子上,望了望站在墙头的白影,懒洋洋的说道:“小意儿,难道是你小时候的乳名?怎么从来没听如仪提起过?”

柳如意愣了一下,随后才想到这个称呼好像也适合自己,本来想用来取笑李易的,没想到反倒把自己搭了进去。

俏脸上露出一丝恼色,扔下墙那边焦急呼喊着让她快点下来的丫鬟,从墙头跳了下来。

“你准备什么时候回去?”走到李易身边,抱着剑冷冰冰的说道。

没大没小的柳二小姐几乎是从来不会叫他姐夫的,这一点李易早已习惯,或许从那天她骑在马上,用看猎物的眼神看着他,说了一句“带走”的时候,就没有做一个乖巧小姨子的打算。

“老夫人寿诞之后我们就走,坐船的话,只需要两天就能回去。”

柳如意心里悄悄的松了一口气,没有多问,转移了话题说道:“老夫人明天要去城外的寺庙上香,我陪她一起去,你要去吗?”

“不去。”李易很干脆的摇头说道。

“不去算了!”柳二小姐冷冰冰的说了一句,脚尖一点飞上了墙头,又惹得对面的丫鬟发出一阵尖叫。

李易望了望隔壁院子,刚过十七岁的柳二小姐,不过还是个孩子而已,虽然平日里总是扮出冷冰冰的样子装成熟,少女的本性是改不掉的。

一直以来,如仪都将她和小环保护的很好,如意武功虽高,心思却罕见的单纯,冷酷的外表下面,蹦跳着一颗活泼的玩心。

如仪知道自己不愿与李家牵扯太深,没有和他一起过来,反倒让如意和他同行,保护是一个原因,也存着让她出来走走,释放释放的心思。

想想她的性格,李易不由的开始替如仪为她的将来担心……

……

……

虽说春节之后没几天就是立春,但天气真正开始变暖,让人感受到一丝春意,还是要等到上元之后。

惠风和畅,天朗气清,阳光明媚,山间的积雪早就消融,今天是一个适合出游的日子。

每年的正月十七,都是城外寒山寺举行庙会的日子,每到这时候,四面八方的信徒都会上山朝拜,读书人奉上一些香火,祈求来年能够高中,到时候一定给佛祖度上金身,年轻的小姐盼望着能够早日觅得如意郎君,新婚的女子经常去拜送子观音……

封建社会,人民封建一点也很正常,没有科学可信,总得信点什么嘛……

老夫人今天也要去寒山寺还愿,一大群丫鬟跟随,十几名护卫全程陪同,更是有武功绝顶的女侠保驾护航,至于李易,纯粹是闲着无聊出去走走散心的。

寒山寺自然在寒山上,和那个“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的寒山寺没有半毛钱关系。