《逍遥小书生》

“大局为重。”

沉默了片刻,陈庆缓缓说道:“陛下今日下旨,陈越远调沧州,任沧州别驾,即日上任,这是对于我们陈家的敲打,看来陛下也对我们不满了。”

“你是未来的家主,要顾全大局,我没有意见------”陈冲冷冷的说道:“但是,李家毁了小妹一辈子,看到小妹现在的样子,你难道就不心疼吗?”

“陛下身体欠安,太子之位迟迟不决,朝中局势动荡,不可到处树敌,李家之事牵扯甚广,宁王世子留京任监察使,又和李家关系暧昧,现在不是动手的好时机。”陈庆沉声说道。

“难道就要眼睁睁的看着小妹受这样的苦吗?我咽不下这口气!”陈冲咬牙说了一句,扭头离开。

陈庆望着远处,拳头紧握,片刻后又缓缓的松开。

“好好照顾小姐。”对门口的丫鬟淡淡的吩咐了一句,离去的背影有些萧索。

------

------

“对了,你教我的那种阿拉伯数字以及新的计数之法,国子监已经在逐渐的推行了,等到时机成熟,就能推行天下,以后但凡用到计数之处,都会简单便捷许多。”公主殿下无论什么时候都在为整个天下着想,吃饭都不忘谈国事。

“为国家做了这么大的贡献,就没有一点小小的奖赏吗?”李易看着她问道。

“你要什么奖赏?”李明珠想了想,说道:“要不让父皇封你为国子监博士,专门教学子算学?”

“算了,你这不是恩将仇报吗……”给一群酸儒当老师,李易立刻决定不要奖赏了。

正在锅里捞羊肉的小姑娘闻言,抬头看了李易一眼,问道:“什么,那种奇怪的东西,是你弄出来的?”

李易心道这当今天子还真不太注意皇子们的素质教育,什么叫“弄”出来的?

小姑娘狠狠的瞪了他一眼,不满的说道:“原来是你,什么破啊伯数字,不就是没写出来吗,先生还打了我的手板,这全都怪你!”

“这块肉还吃不吃了?”李易看都没看她,捞起锅里最后一块羊肉问道。

“吃!”

小姑娘顿时忘记打手板的事情了,不顾礼仪的伸手去抢,这个坏家伙,总是和自己抢肉吃,如果是在宫里,一定让父皇打他的板子。

可是在宫里她都是和母妃一起吃饭,吃饭的时候都不许说话,连筷子握到哪个位置都有讲究,吃饭发出声音还会被母妃训斥,相比而言,她还是更喜欢这里。

而且,宫里的饭菜也没有这里的好吃,皇姐刚才说这好吃的“火锅”是这个坏家伙弄出来的,看在这件事情上,就原谅他的无礼了。

轩哥哥说这个坏家伙做饭很好吃,等到回宫以后,就叫父皇派人把他抓到宫里,让他天天给自己做饭吃,让他和自己抢肉吃!