《逍遥小书生》

“檀印大师佛法高深,连太后都对大师赞誉有加,日后万万不可对大师不敬。”老夫人对李易叮咛道。

高僧行事,不能以常理度之,檀印大师愿意屈尊和自家孩子为友,是李家的福气,切不可因此自傲,否则怕是会被所有的信徒戳脊梁骨。

李易只能点头称是,老夫人这句话说的有些迟,不敬也已经不敬过了,更何况,佛法高深的檀印大师也不是真的不食人间烟火,吃喝拉撒与常人无异,无非就是脑袋亮一点,比常人会念几句经而已,也有欲有求,答应他的经书还没抄完,老和尚绝对不会计较什么敬不敬的问题。

交好檀印大师终归不是坏事,满座宾客还在,老夫人不在此事上继续纠缠,该走的流程已经走完,也该动筷用饭了。

“多吃点菜,看看这清瘦的样子……”老夫人心疼的给坐在旁边的柳二小姐夹菜,整个李家,只有她一个人有这样的殊荣。

除了如意之外,满座都是长辈,气氛一度很沉闷,倒还不如和小胖子坐在一起,无拘无束倒也热闹。

只在自己面前的盘子里夹了两口菜,李家一位管事就匆匆的跑过来,在二叔李明泽的耳边低语了几句。

“宁王世子,派人来给老夫人贺寿?”李明泽从位子上站起来,一脸的惊讶。

“咳!”李易一口茶水差点没喷出来,却也被呛到了,转过身去,一个劲的咳嗽。

“什么世子?”老夫人放下筷子问道。

李明泽脸上满是疑惑,说道:“宁王世子,陛下前几日才任命的京畿道监察使------遣人来贺寿了。”

邻桌几位宾客手上的动作一顿。

宁王乃是当今圣上的胞弟,景国最位高权重的王爷,封地只在略逊京都一筹的陪都庆安府,足见陛下对他的重视。

宁王世子,前些日子才娶了王氏嫡女做世子妃,王氏一族绵延数百年,历经多少王朝更替依旧矗立,底蕴深厚,乃是整个景国数一数二的豪门巨阀,有着这样背景的世子殿下,居然会遣人来给李家的老妇人贺寿?

难道,李家和宁王府也有交情?

众人心中猜测纷纭,却不知李家家主李明泽也是满脑子疑惑,不敢怠慢,亲自出门迎接。

李易额头上浮现出了几条黑线,李轩这家伙想要干什么,是嫌老夫人寿诞的动静还不够大吗?

唯一庆幸的是,他没有亲自过来,否则,寿宴之后,他不知道还会接受多少的“审问”。

世子府派来的是一位管事,也算是给足了李家的面子,不少人心中疑惑他到底是何身份,竟要李明泽亲自迎接,态度明显恭敬的时候,从另一边才传来了消息。

“竟是宁王世子,这李家怎么可能……”

宁王世子虽然才走进众人的视线不久,但于他有关的事情,却让众人印象深刻。