《逍遥小书生》

“天罚在战场上的威力,还要远远超出我们的想象。”

和李易的侧重点不同,公主殿下关心的自然不会是超速行驶的齐国使臣,千里送捷报的信使在抵达皇城之后,就因为脱力而晕死过去,在太医的医治之下,早已醒来,详尽的将两军对战的情形描述出来。

齐国兵力强盛,又和景国接壤,数十年来,摩擦不断,齐国兵士骁勇善战,武器精良,战场之上,都是以景国兵士数命换齐兵一命,齐国的强大,深深的刻进了景国人民的心里。

这也是齐国使臣乃至于齐人能够在景国国都嚣张跋扈的原因所在。

然而,前事一去不复返,积弱已久的景国,也终于扬眉吐气了一回。

天罚之下,无不破之城,三丈之内,不留活口,战马失控,齐军抱头鼠窜,高呼天神饶命,大将军许定远不仅击溃齐军,并且乘胜追击,借天罚之力连破两城,直至粮草不足,这才鸣金收兵,派重兵驻守边境,不日便会班师回朝。

在找出破解天罚的办法之前,齐国必定不会再轻举妄动。

“也不要太依赖于天罚,这毕竟只是外力,终究还是要靠兵士的勇猛以及将军出色的指挥,如果对方也发现了天罚的秘密,情况只会更糟。”李易提醒道。

李明珠点了点头,看着他问道:“这一次之所以能够大胜,你居功至伟,想要什么赏赐?”

“言重了,言重了------如果真要赏的话,随便封一个什么国公就好了,赏赐也不要太多,黄金万两,良田千顷------这个要求不过分吧?”

李易这一次特地加重了“黄金万两”的语气,免得他们又用一万枚铜钱来糊弄自己。

虽然说当官比较辛苦,每天睡得比狗晚,起的比鸡早,累死累活的还要和各种人斗智斗勇,但是当一个只拿俸禄不干活的贵族可就不一样了,娇妻美妾大宅子,不用自己努力,国家就会帮你实现,每天也就是躺在院子里晒太阳逗弄小丫鬟,闲来无事了去青楼听听曲子看看艳舞,这要少奋斗多少年啊?

当然,把如仪接过来之后,美妾估计是别想了,她应该不会答应的,就算她答应了,柳二小姐估计也不会答应,一觉醒来,估计昨天才娶的美妾,就得去井里找人……

“不过分?”公主殿下双手环抱看着他,说道:“自开国以来,无军功不封爵,便是想要得到一个县男的爵位都难如登天,国朝如今才有几位国公?黄金万两,十万两白银,你可知这一次出征才耗费了多少银钱,多赏你两次,国库就空了;至于良田千顷,亲王的永业田不过万亩,你觉得你能比得上十个亲王?”

李易用鄙视的目光看着她,是她主动问自己想要什么赏赐的,看样子一个都满足不了,还装什么大方啊?