《逍遥小书生》

“别的没学着,你倒是将你爹疲懒的性子学了个十成十。”老夫人看着他,笑道:“算了,你二叔还能在这个位置上多待几十年,你不想当就不当了,只是不要忘记,无论什么时候,这里都是你的家。”

看到老夫人慈爱的笑容,李易只觉得心头一暖,虽然他对于李家,终究是少了那种炽热的家族之情,但老夫人她们,对自己和家人却没有一点区别,自己不可能成为李家家主,在能力所及的范围之内,却也不会看着李家的没落坐视不管。

------

------

再盛大的宴会都有结束的时候,深夜,满怀心事的宾客逐渐散去,李易独自坐在廊下,望着天空发呆。

对于这一切,他大抵还是有些心理准备的,好在如仪和小环也都快过来了,只要有她们在,对他而言,到底是在庆安府还是京城,区别并不太大。

无忧无虑,随心所欲的日子只是人们的一种美好向往,从来没有人实现过,虽然被公主和皇帝惦记着有时候会很烦恼,但也不是全然没有好处。

以前,就算是在街上卖串糖葫芦卖瓶如意露都有人找麻烦,有了县尉或是县子的身份------至少可以安心的卖糖葫芦和如意露。

无非是地点从庆安府换到京城了。

可惜的是,如意坊的租期可是还有半年多呢,一家都搬了过来,银子不就白白的浪费了吗?

此外,还有已经开遍庆安府城的剧院,花了半年时间打下来的家底可都在庆安府,如今却要在京城重新开始……,有了爵位,大宅子也有了,丫鬟下人肯定也少不了,护卫最起码也应该招几个吧------李易仿佛看到了银子流水一般的花出去。

就凭朝廷发的那点俸禄,要想养活这么多人可不太容易------钱,很久没有尝到缺钱的滋味了。

“以后都不回去了吗?”

柳二小姐坐在墙头,晃荡着小腿,同样的抬头望天。

“谁说的,只是在京城多一处宅子而已,想什么时候回去什么时候回去,想住几天住几天。”县子又不是质子,也不是犯人,人身自由没有被限制,只要不是一直躲在庆安府不回京,想来也不会有什么问题。

“等搬过去以后,我要先挑一间院子。”许久之后,柳二小姐的声音才再次传来。

“没问题,可以让你先挑。”李易站起来,走到墙边,抬头说道:“不过,作为报答,你是不是也应该稍稍回报一下,比如……”

柳二小姐屈起腿,眯起美目,握着剑柄,俯视着他,“比如什么?”

“比如……我欠你的那五十两银子,就不用还了。”李易看着她说道。

“是一百两。”柳二小姐提醒道。

“你同意了?”

“不同意。”