《逍遥小书生》

“睁大眼睛看清楚了,在你们眼前的,都是李家的主人,这位,便是陛下亲封的长安县子,这是爵爷夫人,这位是二小姐……”李伯站在一众下人面前,大声说道。

现在的子爵府,上上下下几十口人,自然和以前不一样,平日里的各种事务都要有人打理,这些事情,当然不可能全都交给李易自己或者是如仪,一个管家是少不了的。

老夫人特意让李伯过来帮他管理这些事务,也就是说,从现在起,李伯就是子爵府的管家了。

“府上就这么几位主人,你们平日里都得恭恭敬敬的,不得有丝毫不敬,除了丫鬟之外,任何人不得出入内宅……”李家的下人第一次认识主人,也是第一次听管家训话,恭敬的站在原地,暗自将所有人的面孔都记在了心里,心中却是在忐忑,不知道这位爵爷的脾性怎么样,好不好相处,夫人又是什么性子,这几天可能小心伺候着。

他们都是入了奴籍的,属于子爵府的财产,若是一不小心犯了主人的忌讳,被沉塘填井也不会有人为她们说理。

“好了好了,你们都去忙自己的事情吧,家里也没有几个人,平日里将你们该做的事情做好就行。”李易对一众下人挥了挥手,说道:“老夫人眼睛不好,挑两个机灵一点的丫头伺候老夫人,其他的,让他们各干其事。另外,第一次见面,所有下人,每人赏一贯钱,从账房支取。”

人手不够,所以李伯既是管家,又是账房先生。

诸多下人闻言,心中微喜,一贯钱已经是他们在子爵府一月的工钱了,更重要的是,爵爷出手大方,人看起来也和颜悦色的,应该不会难相处,以后的日子怕是会好过得多。

甚至有些姿色的丫鬟,心里面都开始活泛起来。

若是自己的样貌能入了爵爷的眼,那可就真的飞上枝头变凤凰了,就算不能成为妾室,地位也大大------

只不过,当她们看到爵爷夫人,二小姐,甚至是她们旁边的贴身丫鬟时,心底又不由的有些泄气。

以她们的姿色,还真的比不了,况且,二小姐居然随身带着剑,要是------后果太严重,所有的丫鬟都打消了这个不切实际的想法。

------

------

从庆安府来的时候,都是轻身而行,几乎没有什么行李,不过子爵府里面家具之类的东西一应俱全,真要缺什么,再外出购置就是了。

子爵府面积很大,至少几十个人是远远住不满的,像李易这样的光棍子爵倒也少见,算上姥姥一家,也不过八口人。

李易和如仪自然要在内宅选一处院子,端午和小姨,姥姥一处,柳二小姐选了一处,小环不敢一个人单独住,和她一起,老方和舅舅住在外宅。

作为主母,如仪被两名丫鬟带着熟悉子爵府了,小环也跟着,柳二小姐在收拾自己的房间,李易坐在院子的石凳上,经过的丫鬟下人都要恭敬的行礼,无不在证明着,这个地方,以后就是属于他的地盘了。