《逍遥小书生》

今夜便是蜀王的邀宴之日,李易只打算走一个过场,不落这位王爷的面子而已,因此也没有什么需要准备的,下午的时候,还在房间里面备课。

要想早点回庆安府,就得尽快摆脱那些小麻烦,偏偏又不能随便糊弄那些小皇子小公主之类的,那可是等同于欺君,李易只好努力的做一个尽职的先生。

“姑爷,衣服放在床上了。”小环从外面走进来,将一叠衣服放在李易的床头。

她的身份虽然还是如仪的贴身丫鬟,但在这个家里,其实也和主人一样,本来不用去做这些粗活,只不过涉及到李易或者如仪的事情,她都是亲自去做,从来不让其他的丫鬟插手。

将叠好的衣服放在李易的床头之后,她却并没有离开,双手背后,迈着小步子,走到李易的身边,探头探脑的向桌上张望。

心中暗道,姑爷在写什么,是写给自己和二小姐的告别信吗?难道姑爷真的要和小姐私奔,抛下她们?

“你在看什么?”李易回过头看着她,好奇的问道。

从早上开始,小丫鬟的举动就变的有些奇怪,明明不认识几个字,却还是装模作样的看着他写的东西,以前的她可从来不会这样。

“没有没有……”小环的头摇的像拨浪鼓一样,立刻从房间里面跑了出去。

李易有些莫名其妙的看了她一眼,发现天色也不早,是时候去蜀王府赴宴了。

------

------

蜀王虽然不是嫡子,但却是当今天子的长子,几年前就从皇宫里搬了出来,和其他诸多皇子不同,蜀王并没有前往自己的封地,而是一直留在京都。

不仅如此,蜀王府更是广纳贤士,平日里门庭不绝,往来者不是达官子弟,便是勋贵人家,各路年轻俊杰,无不以结交蜀王为傲,当然,蜀王自己也是人中之龙,文武兼修,在京中具有极高的声望。

对于一个普通的皇子来说,不老实的待在自己的封地,反而在京中广植羽翼,这本就是一件犯忌讳的事情。

如今天下还是陛下的天下,一个皇子在京都这么闹腾,莫不是想要造反?

然而蜀王不是普通的皇子。

他是大皇子,是崔贵妃所生,在皇后没有嫡子的情况下,根据皇室立嫡不立庶,立长不立幼的原则,蜀王是入主东宫的不二人选。

有无数人都相信蜀王会是将来的太子,是景国下一位国君,因此对于他的这些行为,就连御史台都是睁一只眼闭一只眼,再加上崔贵妃背后的崔家推波助澜,使得蜀王的名望一时无二,除了还差一张陛下亲发的诏书之外,和太子已经没有什么区别了。

这也是李易思来想去,都没有拒绝蜀王邀宴的原因所在。

虽然很无奈,但他不得不承认,蜀王------他惹不起啊!