《逍遥小书生》

【ps:细节这种东西,真的不敢写,只能大家自己脑补,书要是被封,可就连短小无力都没有了。】

午时,趁着爵爷和夫人吃饭的时间,李家的几名下人聚在一起窃窃私语。

“小容早上给爵爷倒茶的时候,不小心打翻了茶杯,你们猜后来怎么了?”一个丫鬟神神秘秘的说道。

“小容就是这么毛手毛脚的,肯定被训惨了,说不定还会被罚银。”另一位丫鬟撇了撇嘴说道。

“要真是这样,我就不特意在你们面前提了。”最先开口的丫鬟摇头说道。

又有一名丫鬟一惊,不敢置信的说道:“难道爵爷把小容赶出府了?”

“什么赶出府,爵爷不仅没有生气,反而赏了她一贯钱,还说什么“碎碎平安”……”那丫鬟一脸的羡慕,恨不得打碎茶杯的是自己。

“啊?”

众人闻言,顿时有些愣住。哪有做错了事情的下人不受惩罚,反而能得到赏钱的?

这要是换在别家,在家主面前打碎了茶盏,轻则训斥,重则打骂,抽两个巴掌都是轻的。

“还有啊……”那丫鬟脸上又浮现出了羡慕之色,继续说道:“小晴就是因为桌子擦的亮了一点,地扫了干净了一点,爵爷高兴之下,就将她的例钱提高了五成。”

“嘶……”众人倒吸口气,脸上纷纷露出羡慕之色,第一天就被提了五成的例钱,这等好事,怎么就没有落到自己头上呢?

至此,李家下人都明白了,自家爵爷有一高兴就赏钱的癖好,看来以后要好好表现,未来的生活一下子变的期待满满。

“我明白了,难怪李三刚才兜着一堆花瓶碎片出来,原来他早就知道了。”一个青衣下人恍然大悟。

“李三也被升了例钱?”另一位下人有些不忿的说道。

这他娘的算什么事啊,他们勤苦的做事,反而得不到奖赏,别人摔茶杯摔花瓶不是得到赏银就是加例钱,这也太不公平了。

几名下人心里面已经在回忆着,府上还有什么不值钱的东西,要不要找个机会也摔上一摔,不然自己岂不是很吃亏?

“升例钱?”消息灵通的那名丫鬟摇了摇头,说道:“听说李三被爵爷狠狠的踹了两脚,天黑之前不把府里两个大缸的水挑满不许吃饭。”

“------”一众下人相顾无语,看来这个方法行不通。

对了,小容和小晴都是丫鬟,难道只有府上的丫鬟才有这个特例?

所有的男性下人家丁,心中立刻浮现出了些许不忿,这种事情,他们自己也决定不了啊!

“都聚在那里干什么呢,自己的活都干完了吗?”一道声音从后面传来,众人脸色一变,纷纷散开,整个府里,比起爵爷,他们更怕的是李管家……