《逍遥小书生》

很快,众位皇子公主就明白什么是摸底测试了。

平时先生上课的时候,也会对他们进行一些考校,背背文章,解释解释某句话的意思之类的。

如果答的出来,先生会夸赞两句,答不出来,也不会有什么责罚,先生只会将那些东西再讲一遍,或者叮嘱他们用功读书,只有算学先生不管他们公主皇子的身份,时常会打他们的手板,父皇竟也默认此事,好在以后教他们算学的换了人,眼前这位先生,看起来很好欺负的样子。

很明显,晋王同学就是这么认为的。

“凭什么是我,我不去!”李翰一张圆脸上浮现出了恼怒之色。

虽然年纪小,但是他又不傻,自己刚刚说了要告诉父皇打对方的板子,这会儿他就让自己上去丢人,这明显是报复,傻子才会真的上去。

先生新教的那什么阿伯数字,一点都不好玩,歪歪扭扭的难看死了,居然不是从上往下写,他到现在连那几个数字都没有记全。

那些什么百千万的,他怎么知道写成那些歪歪扭扭的数字是什么?

上去肯定会丢脸,对于极好面子的晋王殿下来说,这是不可忍受的。

李易一点也不以为然,看了他一眼,说道:“晋王殿下不愿意上来也好,这次你的测试成绩是零分,我会将殿下的成绩写在红纸上,张贴在到。”

李翰闻言,脸色猛的一白。

虽然他对于零分的意义还不太清楚,但也知道这是最差的那一等。

“晋王李翰是所有皇子公主里面最差的一个”,这样的东西要是张贴在外面,怕是很快就会传遍整个皇宫。

到时候,父皇会怎么看他,母妃会怎么看他,所有的兄弟姐妹,宦官宫女会怎么看他?

只是想象了一下,李翰的脸色就更加的苍白了。

他再也不敢问“凭什么”了,匆匆忙忙的站了起来,虽然他是皇子,但也不敢对授课的先生不敬,被父皇知道了,一定会责罚他。

看着李翰拿起毛笔,咬着拇指和那些数字做斗争,李易走下去,在各个桌案旁边转悠起来。

阿拉伯数字,对于习惯了书写汉字的皇子公主们来说,还是比较新奇的东西,他们的算学基础有一些,但都是建立在另一套系统之上,先入为主,思维不可能这么快转变过来。

最简单的数字,都被他们写的一塌糊涂,数字顺序颠倒,记错了数字,各种问题都有,正确率最高的居然是寿宁,只有一个数字少写了一位数。

再回头看看上面的李翰,写的惨不忍睹,好在还写对了一个最简单的数字,不算是全军覆没。

“好了,下去吧。”李易对他摆了摆手,李翰立刻放下笔跑回了自己的位置,瞪大了眼睛看着李易,生怕“零分”这两个字从他的嘴里说出来。