《逍遥小书生》

或许是因为皇家礼教森严的缘故,给皇子公主们上课居然是一件非常轻松的事情,李易预想中的意外情况并没有发生,除了最开始和晋王的一点小插曲之外,第一次上课颇为顺利。

今天主要是要让他们认识数字,学会书写,一个时辰的时间,课间休息就占用了小半个时辰,也教不了多少东西,更何况还要考虑到讲的太多他们能不能接受。

每一位代课老师,都要在学生中培养自己的眼线,或者说爪牙,通俗来讲,就是狗腿子。

最为聪慧底子最扎实的寿宁公主,理所当然的成为了数学科代表,除了维持课堂纪律之外,兼有监督检查弟弟妹妹们完成课外作业的责任。

答应了寿宁教她怎么做火锅,讲课结束之后,李易又在尚食局给她亲自示范了一遍。

老皇帝的哮喘不能吃辣,连山茱萸都不用放了,酱料上也有很多要注意的地方,这一次,寿宁发挥了好记性不如烂笔头的优良传统,将步骤一条条的记录下来,上课的时候都没见她这么积极过。

小萝莉虽然偶尔傲娇,但懂事孝顺,李易教她的时候也没有保留,连一些终极秘技的没有藏私。

临走的时候,随手在尚食局顺了两根黄瓜,正月底,春寒正浓,这东西也只有在皇宫能吃到。

李家四名护卫守在宫门口,子爵府的马车停在那里,李易上了马车,车夫一甩鞭子,马车向着前方缓缓而去。

这马车还是老皇帝送的,封建社会等级森严,礼教更森严,什么人坐什么车,该有怎样的依仗都是有法律规定的,出门在外,看到对方的马车,就知道里面坐的人自己惹得起还是惹不起。

当然,李易现在也算是惹不起的那一群人之一。

马车最好,但事实证明,两个轮子有时候还真比不上两条腿。

城里面居然也会堵车,前面的马车轿子已经排起了长龙,李易只能下了马车,吩咐他们绕路过去,在城门口等他。

从道路两边走了大约数十米远,终于看到了拥挤的源头。

一处药铺前面,一群人堵在那里,将道路围了个水泄不通。

“齐人没一个好东西,居然卖假药给我们,砸了他的铺子!”一个声音喊着。

立刻有人帮腔:“对,在我景国都城害我景国百姓,这铺子早该砸了!”

药铺的大门紧闭,群情激奋之下,众人将称手的东西全都扔了过去,石头,烂菜叶,臭鸡蛋……,药铺门口立刻就变的狼狈不堪。

李易没有看热闹的打算,远远的绕过去,向前面的城门口走去。

景国被齐国欺负了几十年,百姓之间虽然谈不上势同水火,但从古到今从来都不缺少愤青,总有人民族自尊心强到爆炸,认为但凡齐国都是坏人,都该被人道主义毁灭。