《逍遥小书生》

桂花糕勉强能够垫垫肚子,但是却不顶饱。

距离如意坊不远处的街边有一处面摊,李易以前和小环经常光顾,没想到那卖面的妇人到现在还没有收摊,李易在那里又吃了一碗面,那妇人话不多,似乎也没有认出来他曾经是面摊的熟客,她这里每天的客人不少,很难记住一个两个。

吃完面回到家之后,他点起灯,坐在桌旁,拿出从宛若卿那里拿来的东西,细细的翻看起来。

纸上字迹娟秀,内容条理清晰,李易并没有花多少工夫,就对剧院如今的情况有了全面的了解。

庆安府的剧院现在大概有二十余所的样子,以府城为中心,向外延伸,因为人手的问题,差不多已经达到了目前情况下能够扩张的极限。

而江湖或是武林方面,全都是由孙老头在负责,武林豪侠榜的权威性日益增加,城外有些勾栏甚至提供比试的擂台,以供各路高手争夺排名,那里参赛的高手免费,围观的人则是要缴纳一定的费用。

当然,任何人都不差那几枚铜钱,很多人就觉得看两人在台上刀光剑影,要比看一群人唱戏要有意思的多,因此每一场比赛都不缺围观的人,所得利润当然也不可忽视。

两个月的时间发展到这样的地步,实属不易,没有人比李易更清楚,这是一股多么强大的力量。

当然,目前勾栏的发展也遇到了一个瓶颈,要想留住客人,就必须不断的推陈出新,必须有更好的故事和剧本,所幸他还要在庆安府多留一段日子,趁着这段时间,将那些传说级的文化结晶都搬出来。

白天他已经睡饱了,这会儿倒是没有什么倦意,取出纸笔,小环不在,只能自己磨墨,片刻之后,李易提起笔,凝神闭眼,再睁开眼睛的时候,一本别人看不见的厚厚书册,凭空浮现在了他的眼前。

首页上书三个大字------《西游记》。

“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。……”随着几行小字出现在纸上,一只猴子的故事,正式在这个陌生的世界翻开了新的篇章。

隔壁的院落里,少女身体辗转挪腾,借着月光练剑,时而抬头看上一眼,直到子时她准备休息的时候,那里的灯光还没有熄灭。

------

------

宛若卿睁开眼睛的那一瞬,被从窗外照射过来的阳光刺痛了眼睛。

她伸出手遮挡了一下,从床上坐起来,脸上浮现出一丝疑惑。

如果她没有记错的话,她刚才只是想要在桌上趴着小睡一刻钟,怎么会躺到床上的?

而且,当时的天明明就要黑了,为什么现在又忽然亮起来?是幻觉吗?

对她而言,从她趴在桌上到从床上醒来,似乎也才过了一刻钟的时间而已,此时脑子还有些回不过神。