《逍遥小书生》

【ps:没有黑和尚还是道士的意思,脑补臆测党退散……】

老道士发须皆白,如果不是此时涨红了脸,怒气冲冲的看着李易,在众人眼里倒也是神仙一流的形象。

“他是无心之言,几位道长不要动怒……”看到几位道长脸上都露出了不悦的表情,李明珠急忙走过来说道。

司天监虽然也属朝廷管辖,但这几位道长的身份却不仅仅是官员,尤其是眼前这位老道,在道门中拥有极高的声望,就连父皇平日里也是以礼相待。

京中百官权贵,无不渴求他炼制的灵丹妙药,以求延年益寿。

“无故辱我道门,贫道岂能不怒!”老道士明显还没有消气,指着李易问道:“你倒是说说,老道的丹药怎么就无用了!”

自五石散出现以来,嗑药就成了古代有钱有权之人闲暇时的爱好之一,为了延年益寿,成仙得道,炼丹师的人数开始爆发式增长,水银,金子,铅……,什么要命用什么炼丹。

嗑药蔚然成风,没事了约几个朋友磕磕药,那是风雅韵事,社会风气就是这样,李易还能说什么?

这要是搁在现代,聚众吸du,一个个的都得把牢底坐穿。

很显然,道家现在还没有从外丹术向内丹术转变的趋势,李易压根就没有和这老道士普及什么是重金属中毒的想法,一群人想成仙想疯了,这就和告诉檀印老和尚他的佛没有什么用是一样的。

就连李轩和李明珠甚至于老皇帝都相信嗑药是有用的,他说什么根本没有意义。

“抱歉,刚才是在下失言了,敢问道长,那圣药可否让在下一观?”李易对那老道拱了拱手说道。

“哼,以后记得,万万不可口无遮拦。”老道虽然心中还是有些气恼,但见他和永乐公主一起,到底还是没有再继续发难,从袖中取出一个锦盒,小心的打开。

老道对这丹药十分谨慎,自己拿着,根本不让李易动手,眼睛盯着李易,像是随时都会将手收回去。

李易的目光望向了盒中的丹药,这丹药有鹌鹑蛋大小,外表呈暗红色,居然还反光,在阳光下光彩流转,看上去甚是奇异,除了硫化汞,也就是他们所谓的丹砂,还有什么东西能有这样的效果?

看来这些道士炼丹的手法还很传统啊,水银有了,怕是铅也没有少放吧,金粉,银粉……,不知道还没有放其他东西,李易看了看发须皆白的老道,心想他自己炼制的丹药自己肯定从来都不吃。

“我先回去了。”没多久,李易的视线就从丹药上收回,没有再看那老道,和李轩说了一声,转身向殿外走去。

“哎……”

李轩伸出手,还没有说出话,李易已经走出了门外。

他和李明珠对视了一眼,有些无奈的追了出去。