《逍遥小书生》

【ps不要再纠结64格的问题了,没说要把棋盘放满啊,而之所以是64不是62、63,只是因为七七六十四这个数字吉利,我喜欢……好吧我承认这次是我大意了……】

“晋王殿下此言当真?”户部尚书秦焕上前一步,看着李翰急切问道。

“先生说的。”

李翰随口就把锅甩给了李易,以他现在的算学水平,还驾驭不了那么恐怖的数字,太阳那么高的粮仓,想想就觉得吓人。

“韩博士,此言当真?”

“六十四格棋盘而已,果真有那么多?”

“国子监的人呢,站出来说句话啊!”

……

……

沉寂了片刻之后,看到几位重要人物的脸色,百官终于反应过来,却还是不敢相信晋王刚才的话。

三丈长,两丈宽,太阳那么高的粮仓,唬谁呢,太阳距离这里有------反正很远就是了,晋王殿下这个数字是怎么算出来的?

朝堂之上唯一的一位国子监算学博士立刻就成了众人视线的焦点,那位韩博士哆嗦着说道:“既……,既然是李县子所言,那,那应该是不会有错了。”

“幸亏我随身带着呢……”李翰拍了拍屁股,从怀里摸出一本快被翻烂了的小册子,沾了沾口水,飞快的翻动起来。

这本先生为他私人订制的小册子,里面可不仅仅只有那些稀奇古怪的难题,每隔几页,还十分人性化的穿插一个趣味小故事,这对于时常在题海中挣扎的晋王来说,无疑就是一座座可以暂时歇息的小岛,因此他对于那上面的故事记忆犹新。

“找到了!”晋王终于翻到一页,呈给景帝说道:“父皇您看,就是这里。”

景帝的目光望向了晋王翻开的那一页,片刻之后,拂袖说道:“既是比试,自当有始有终,你国使臣若是凑不齐返程的粮食,朕便送你们盘缠,明日比试照常,尔等切莫来迟!”

说罢,景帝便在几名宦官的簇拥之下走了出去。

终于得知真相的百官只感觉脸皮有些发烫,恨不得将那齐国三皇子生吞活剥了。

丢人啊,这次丢人丢大了!

满朝文武加起来,居然还不如九岁的晋王殿下,险些酿成大错。

无法想象,若是陛下和他们答应了那位三皇子的请求,景国君臣,此后怕是要成为诸国的笑柄……

那些粮食他们自然是不会拿出来的,别说没有那么多的粮食,就算真有,也不可能白白的送给齐国------要粮食,送给你们几个天罚要不要?

可要是不给------堂堂一国之君,满朝文武同时答应的事情,岂能食言而肥,以后还要不要诸国里面混了,可以说,晋王殿下刚才要是再迟上那么一刻,景国这个脸就丢定了……