《逍遥小书生》

“请问,距离这里最近的剧院在哪里?”唇红齿白,长相标志的少年在街上拦了一位路人,怯怯的问道。

“剧院?”那路人摆了摆手,说道:“什么剧院,没听说过。”

“打扰一下,请问……”

“请问……”

……

一连询问了好几个人,都是同样的结果,少年有些泄气的走到年轻公子身边,说道:“小姐啊,在庆安府好好的,我们为什么要来京都呢?”

年轻“公子”撇了他一眼,说道:“所有人都走了,留我们在庆安府做什么,你连饭都不会做,我们迟早得饿死。”

“不会做可以在外面买啊……”少年吐了吐舌头,露出极为女性化的表情,小声道:“小姐你学了这么久不是也没有学会吗?”

“你是丫鬟,你不做饭难道让我自己做啊……”年轻公子再次在他的脑袋上敲了一下,“先找距离这里最近的勾栏吧,也不知道这些天来,她们在京都怎么样了……”

少年捂着脑袋,表情有些委屈的去问下一个路人。

……

“怎么了,五少爷怎么了,你们是不是眼瞎,连公子爷都不认识,让你们跟着是你们的福气,别不知好歹……”

青衣下人眼睛喷火的望着对面唾沫横飞,和他衣着相似的青年,刚要发作,却被身后的汉子拉了一把。

那汉子憨笑了两声说道:“哎,我们做下人的,伺候谁都一样,既然公子爷有用得上我们的地方,哪能推辞。”

“你倒是有几分眼色。”青年用赞赏的眼神看着这汉子一眼,将手上拎着的一大堆东西一股脑儿塞给了他,说道:“还不快跟上。”

大汉嘿嘿笑了两声,对一旁的青衣同伴说道:“我跟着公子爷就行了,你回去给五少爷送东西,小心回去晚了少爷怪罪。”

看着大汉离开的背影,青衣下人脸上露出感动。

吴二虽然傻了一点,贪吃了一点,但为人十分仗义,关键时刻总是能靠得住,大不了今天晚上再牺牲一下色相,从胖厨娘那里讨两只鸡回来,就当是报答他了。

想到胖厨娘,他舔了舔嘴唇,脸上露出一丝回味之色,回头大步离去。

刚才还颐指气使的青年,此时走在一位年轻人的身边,一脸谄媚的说道:“公子爷,京都新开了一家群玉院,听说里面的姑娘还不错,我们要不要去看看?”

看到公子爷没有说话,目光在街上来往的行人身上打量,青年心中暗暗叫苦。

作为下人,公子爷的爱好他自然是知道的,可现在是非常时期,相爷亲自下了令,如果公子爷再惹出什么事端,不仅他自己要受罚,他们这些下人也逃脱不了关系。

秦余的视线已经在一位身材玲珑的小妇人身上停留了很久,脸上露出思忖之色的时候,身侧忽然有一道柔柔的声音传来。“