《逍遥小书生》

朝臣们走出立政殿之后,并未像往常一样各回各司,而是在广场两旁的几案中找到了自己的位置,落座之后,和左右两边的同僚相顾笑谈。

常德早在百官开始退朝的时候就站在门口等待,默默的跟在景帝身后,直到景帝在最前方的主位上落座。

齐国使臣也有他们的座位,但每个人脸上的表情都不怎么好看。

原本是很严肃很正式的比试,却似乎成了表演,景国官员坐在两边观赏,其中不乏他国使臣,听说一会儿就连他们的家眷都会来,好好的比试变成了被人家组团看热闹,这对他们来说无疑是莫大的侮辱。

李易也是刚刚才知道,皇后娘娘以及诸多京都名媛的献爱心活动结束之后,也会到这里来。

他如今的爵位是县伯,扔在京都城的权贵圈子里依然溅不起一丝水花,但在场上的位置却极为靠前,上方有一个小小的棚顶遮住太阳,有这种特权的并不多,全场也不过十余个而已。

县伯自然是没有这个资格的,但是李轩有啊,这里的位置够大,视野够开阔,是个不可多得的宝地。

不用和大多数人一起晒太阳倒是挺不错,李易一个人坐在那里吃了两块瓜果,居然罕见是冰镇过的,没多久,场上传来一阵哗然,李易抬头望去,看到从另一个方向涌出了数十道人影。

众多女眷从一处殿门走出,无数宫女上前恭敬的询问,将她们带到指定位置。

“沁儿,这里。”李轩对不远处招了招手说道。

世子妃和如仪挽着手走过来,一边走一边小声的说着什么。

如仪虽然名义上也是县伯夫人,但其实和他一样,和京都的其他权贵都不怎么熟悉,因为自己和李轩的关系,她和世子妃见过几次,一来二去的,也逐渐的熟悉起来。

李易和李轩将后面阴凉的位置让给她们,两人坐在前面。

正式比赛之前,总要有重要人物先发表一些讲话,这一个过程一般是很无聊的,好不容易熬到开始,抬眼一看,发现代表景国上场的,正是李轩刚才给他介绍过的那位叫做薛勇的仁兄。

看到齐国派出来的人时,李轩脸上的表情明显一怔。

“女的?”

他不歧视女子,但并不是随便一个女子都像明珠那样,齐国人派出这样一位女子和薛勇比试,难道是已经放弃了?

那些个齐国年轻人,都是来看热闹的吗?

如果是这样的话,今日的比试可就没有那么精彩了。

虽说并不是一场便奠定输赢,每方各有三人,三场赢得两场就算胜,但开始便先送出一个人头,在想要赢可就没有那么容易了。

李易看着那似曾相识的女子走到场间,脸上也浮现出了一丝意外之色,怎么会是她?