《逍遥小书生》

“西湖美景,三月天呐,春雨如酒,柳如烟呐……”

五爷今天很高兴,至少吴二是这么觉得的。

从他唱的这句词就知道,他今天去勾栏看戏了,看的是这段时间风靡京城的《白蛇传》,这曲子他老早就会哼了,那部戏里,他最喜欢古灵精怪的青蛇,对于娘里娘气的许仙没有什么好感。

不过今日,西湖美景不重要,戏也不重要,重要的是五爷不是去催促官府,尽快把伤了小公爷的恶徒捉拿归案吗,怎么会有闲时间去勾栏看戏?

难道看着小公爷被包的跟粽子一样的躺在床上,他很高兴?

想到在府里下人中的流传的一个传言,吴二的脸色逐渐变的古怪起来。

“吴二……”心中正这样想着的时候,忽然听到秦五爷叫他的名字,吴二连忙道:“五爷,有什么事情吩咐?”

“听说那天大少爷被殴的时候,你在场?”秦五爷走过来,带来一阵浓烈的酒气。

吴二连忙说道:“小的当时的确在场,只是五爷,实在不是小的不帮大少爷,是那贼人太厉害,我也打不过啊!”

秦五爷摆了摆手,说道:“不怪你,来,你再详细给我说说,那天到底是怎么一回事?”

吴二看着秦五爷,目光闪了几闪,脸上却露出了憨厚之色,说道:“是,是,那天是这样的……”

……

……

“姑娘,今日官府又来人询问有关那位郑勉大侠的事情,我们是不是把他的名字暂时从豪侠榜上撤下来?”孙老头看着宛若卿,皱眉问道。

“不用。”宛若卿笑了笑说道:“我们和郑勉大侠又没有什么关系,那件事情全京都都在传。更何况,豪侠榜事宜,最近一直是那位柳二小姐经手,我们也不好说话。”

“那,那好吧……”孙老头叹了一口气说道。

京都不比庆安府,城内的纨绔子弟可没有那么好教训,那些侠客们无牵无挂,京都待不住了,最多换个地方继续逍遥,反正他们的勾栏已经渗透进了许多州县,这些榜单也是共通的,但官差抓不到那些人,却会将一部分注意力放在他们身上,孙老头觉得,他们根基尚浅,在这京都城内,还是要处处小心的。

豪侠榜如今已经近乎从勾栏彻底的剥离出去,虽然还是要勾栏加以宣传,但却不再是他能够插手的了。

不过,既然宛姑娘都说不用了,他也不再去想,又将勾栏近日里的一些状况告诉了他,很快便告辞。

小翠扯着一只小风筝在院子里跑,风筝是自家小姐为她做的,上面有她的画像,可惜院子太小,她跑上十几步就要再折回来,风筝只能飞过屋顶,让她心里稍稍有些郁闷。

不过,对于这幽静的小院,她还是挺喜欢的。