《逍遥小书生》

“明珠?”

景帝转过头,看到李明珠从旁走出来,眉头皱了皱,说道:“不可。”

堂堂一国长公主,在满朝文武,京都权贵,他国使臣眼前和人比武,这成何体统?

更何况,那年轻女子所表现出来的实力,也让景帝有些不放心。

“宫中可还有年轻高手能胜过那女子?”景帝看着常德问道。

既然连薛勇都败了,景帝自然不会将希望寄托在其余几位将门子弟身上。

若是三场比试,对方只用了一人便轻易取胜,景国这个脸可就丢大了!

常德惊疑不定的望了那女子一眼,说道:“回陛下,这女子如此轻易便胜了薛勇,想必一身功夫已臻至化境,宫中年轻高手,怕是也没有多少胜算。”

他看了某个方向一眼,见李易和那女子正在小声说话,最终没有将那个近乎完美的方法说出来。

若是她肯出手,今日之比试自然没有任何悬念,但她并不是宫中网罗的高手,她是长安县伯的夫人,已为人妇,怎可在这种场合抛头露面,就算是真的胜了,又如何挡住京中的闲言碎语?

就算是他将此事告诉陛下,恐怕李易那一关他就过不去,虽说一个县伯对于他来说不算什么,但常德从来都没有以爵位看过他。

连蜀王都敢殴打,这位李县伯发起疯来,宗师也怕。

“我大齐已经胜了一场,不知皇帝陛下,这第二场,你们要派何人挑战?”齐国使臣终于捡回了一些面子,心中称赞三皇子殿下当真是英明,语气自然有些得意。

百官终于又感受到了被齐国人当面侮辱的感觉,心中暗骂,这些齐国人都是从哪里找来的这些厉害角色,一个年轻女子,以碾压之势击败薛家那孩子,这一关,有些不好过啊……

“请赐教!”

随着一道清脆的声音落地,场中白影一闪,那齐国女子对面,已经多了一道身影。

看清那身影之后,有许多人先是不敢置信的揉了揉眼睛,随后才惊呼出声。

“公主殿下!”

“万万不可,这万万不可!”

“公主殿下金枝玉叶,怎可以身犯险?”

……

……

要说对公主殿下参战的反对,朝臣们可比景帝的反应要大的多,景国难道真的没有一个人了,这种比试,居然让身为金枝玉叶的长公主上场?

这简直就是一巴掌抽在他们脸上啊。

对面那女子脸上依旧没有什么表情,眼中却浮现出了一丝异色。

“那女子比之明珠如何?”景帝忽然转头看向常德。

“不如。”常德老实的回答。

在排除长公主的情况下,年轻一辈中很难找到人能够和那女子抗衡,但长公主,还包括那位柳二小姐,则是异类中的异类,不仅天赋异禀,并且从小就有名师教导,若非宗师亲临,她们几乎可以立于不败之地。